Два года у руля Южного Урала

19 марта – два года с момента назначения Алексея Текслера руководителем региона

Сначала он стал исполняющим обязанности губернатора Челябинской области, затем победил на выборах. В такие даты принято подводить итоги, делать выводы.

По мнению кандидата политических наук, заведующего кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василия Зорина, одна из отличительных особенностей стиля руководства губернатора Алексея Текслера – нацеленность на результат.

– Текслер готов взаимодействовать со всеми представителями местной политической и экономической элиты при условии, что они имеют такую же мотивацию, готовы ему предлагать проекты, которые идут на развитие экономики, социальной сферы, культуры, спорта Челябинской области. Если эта мотивация есть, Текслер демонстрирует принципиальную открытость, давая элитам очень чёткий посыл на сотрудничество, – убеждён Василий Зорин.

Эксперт также отмечает, что второй особенностью губернатора Алексея Текслера является его равноудалённость от элит.

– Губернатор не делит элиты на свои и чужие, на правильных и неправильных, – считает Василий Зорин. – Эта позиция привлекает к себе интерес и внимание, не порождая каких-либо конфликтов на пустом месте. Ведь нацеленность на созидание, равноудалённость в каком-то смысле подкупает и обезоруживает представителей региональной элиты, которые потенциально могли бы быть вовлечены в какие-либо конфликты. Текслер просто не создаёт возможностей для этих конфликтов.

– За два года Алексей Текслер стал человеком номер один в регионе, реально определяющим все политические, социально-экономические процессы, происходящие в Челябинской области, – считает политолог Александр Мельников. – Он не просто привнёс новую атмосферу, связанную с запросами на обновление, в жизнь региона. Все его многочисленные поездки по городам и районам, с одной стороны, показывают высокий уровень работоспособности, с другой – позволили Алексею Леонидовичу изначально достаточно быстро и глубоко погрузиться в ту проблематику, которая есть в регионе, а сейчас держать руку на пульсе. Вся работа была направлена на то, чтобы убрать барьеры между местной и областной властями, областной властью и жителями региона. Помимо выполнения традиционных задач, которые стоят перед любым главой региона, весь прошлый год прошёл в мире под знаком эпидемии коронавируса. Это был серьёзнейший тест для всех руководителей, и Алексей Леонидович его выдержал.

С приходом Алексея Текслера поменялся и формат коммуникаций власти и общества: помимо удовлетворения общественного запроса на обновление стали активно использоваться механизмы обратной связи. 

Это могут подтвердить и жители Агаповского района. Многие их обращения к губернатору через социальные сети не остаются без ответов и без должной реакции местной власти.

Результаты социологических опросов говорят о том, что большинство южноуральцев позитивно оценивают работу губернатора, испытывают доверие к нему. Алексея Текслера хвалят за открытость, настроенность на диалог, работоспособность и нацеленность на решение проблем.

Автор: Елена ВАШКЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.