Послание Путина коснётся жителей Челябинской области

Президент России Владимир Путин в своём послании рассказал об инициативе, заявленной несколько недель назад губернатором Алексеем Текслером

Фото: Официальный сайт Президента РФ

Напомним, Алексей Леонидович, как глава рабочей группы Госсовета, предложил усилить поддержку регионов.

— Сейчас за счёт возможностей бюджета мы можем нарастить вложения в инфраструктуру. Рассчитываю, что все парламентские фракции поддержат разработку нового закона про развитие инфраструктуры регионов, — говорит президент. – Мы поддержим тех, кто берёт на себя ответственность и запускает механизм созидания. Но сначала надо снизить бремя долговых обязательств. До 1 июня правительство должно предоставить механизм долгосрочного обеспечения региональных финансов. Надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Объем коммерческого долга, превышающий 25% собственных доходов, будет замещён бюджетным кредитом с рассрочкой до 2029 года.

Политолог Александр Мельников обратил внимание, что прошлогоднее послание президента прозвучало в доковидную эпоху, после чего пандемия оказала серьёзное влияние на социально-экономические процессы. Поэтому, по его словам, нынешнее послание должно системно закрепить те перспективные направления, куда мы будем двигаться, именно в новых реалиях.

«Если говорить глобально, то это послание должно придать гражданам чувство уверенности в завтрашнем дне, понимание, что государство способно решить все существующие проблемы», — считает Александр Мельников.


Политолог также отметил актуальность темы, которую в течение последнего года активно продвигал губернатор Челябинской области Алексей Текслер: поддержка со стороны федерального центра региональных бюджетов. Это и реструктуризация долговой нагрузки субъектов РФ, и выделение дополнительных финансовых средств в связи с дефицитом бюджета, допсредства на решение стратегически важных задач и т.д.

«В случае с Южным Уралом это могут быть вопросы, связанные с улучшением экологической ситуации и с благоустройством городов и сел, в том числе малых территорий, с созданием комфортной среды, и вопросы дополнительной поддержки оборонной отрасли, высокотехнологичных центров производств», — считает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.