Губернатор Дубровский утвердил программу охраны окружающей среды

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил областную программу охраны окружающей среды на 2018-2025 годы

Общий объём  финансового обеспечения программы составляет более 9,8 миллиардов рублей, из них почти 2,5 миллиарда – средства областного бюджета. 

По информации пресс-службы губернатора, основной задачей программы является существенное улучшение качества атмосферного воздуха и снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду. В частности, предусматривается создание территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Челябинской области, а также ведение системы сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха.

Напомним, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по итогам экологического Госсовета дано поручение по внесению изменений в законодательство, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Оно предусматривает использование сводных расчётов и квотирование для определения нормативов выбросов, формирование критериев для предприятий в период неблагоприятных метеорологических условий и особую схему проведения проверок в этот период.

Среди основных мероприятий программы строительство современных мусоросортировочных комплексов и полигонов по утилизации твёрдых бытовых отходов. Также предусмотрено строительство объектов, которые будут снижать влияние загрязнённого стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Кроме того, запланирована рекультивация свалок в Челябинске и Магнитогорске.

На днях губернатор Борис Дубровский собрал на совещание руководителей контролирующих органов (Росприроднадзор, Министерство экологии, Роспотребнадзор, Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды), силовых структур (прокуратура, УФСБ, МВД, МЧС), органов местного самоуправления Челябинска и руководство крупных предприятий, формирующих основную массу промышленных выбросов в областном центре. По решению главы региона будет создана рабочая группа, которая будет работать в период действия неблагоприятных метеорологических условий. Её задача – не допустить рост загрязнения воздуха, оперативно реагировать на изменение экологической обстановки, информировать население о фактическом состоянии качества атмосферного воздуха. Состав группы и регламент её деятельности губернатор поручил подготовить в недельный срок.

Как уже писала газета «Звезда», на территории Челябинской области на протяжении всего года внедряется принципиально новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая делит область на шесть кластеров. Агаповский район, наряду с Верхнеуральским, Кизильским, Нагайбакским, Чесменским, Варненским, Брединским, Карталинским районами и Локомотивным городским округом, включён в магнитогорский кластер. В нём уже закончено проектирование нового современного полигона и мощностей по переработке твёрдых бытовых отходов, а также уже выбран региональный оператор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz