Губернатор верит: народ будет ехать в Агаповку

Борис Дубровский посетил Агаповский район и оценил его перспективы

Вторую половину дня 8 февраля губернатор Челябинской области провёл в Агаповском районе. Бориса Дубровского сопровождали его заместители Сергей Сушков и Евгений Голицын, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин и глава района Байдавлет Тайбергенов.

Свой визит Борис Дубровский начал с семейной мясо-молочной фермы Карсакбаевых. Её открыли четыре месяца назад.

– На ввод коровника с учётом установки надёжной вентиляционной системы, современного молокопровода, оборудования дозированной раздачи комбикормов, охладителя молока вместимостью 10 тонн, приобретения племенного скота затрачено более 50 миллионов рублей. Выручили государственная поддержка, собственные средства и солидная помощь надёжного инвестора – Магнитогорского молочного комбината. Коровник рассчитан на 360 голов. Обновлённый объект создал для местного населения дополнительно 15 рабочих мест. Животноводам гарантирована достойная зарплата, – рассказал высокому гостю Айдархан Карсакбаев. – Наше хозяйство пользуется всеми видами государственной поддержки: погектарными субсидиями, компенсациями части затрат на приобретение сельхозтехники, элитных семян, субсидиями на производство молока, поддержкой племенного дела. Финансовая помощь, которую мы получаем из областного и федерального бюджетов – это серьёзное подспорье для нас, селян. Кстати, сейчас в хозяйстве 500 дойных коров, к концу этого года планируют довести поголовье до 650 голов. Надои – одни из самых высоких в области: до 8,5 тысяч литров молока в год.

Следующий объект – мясоперерабатывающий кооператив «Уральское подворье».

Молодое предприятие в 2018 году получило грант областного министерства сельского хозяйства. Средства гранта – 10 миллионов рублей – по словам руководителя кооператива Олега Фоменко, были направлены на строительство убойного цеха и приобретение специализированного автотранспорта для перевозки сельскохозяйственных животных. Тем самым удалось замкнуть производственный цикл кооператива.

– В этом году планируем запустить в эксплуатацию новые цеха, которые мы уже построили. Сейчас у нас работает 302 человека, но планируем увеличить штат до 500 работников, – отметил Фоменко и показал Борису Дубровскому строящиеся помещения и цех по производству полуфабрикатов, где вовсю кипела работа. Пельмени, вареники, хинкали, голубцы, манты, котлеты, тефтели и фрикадельки – ассортимент выпускаемой продукции, которую с удовольствием покупают и жители района. Глава региона попробовал пельмени «Уральского подворья» и сказал, что было вкусно.

Заглянул Борис Дубровский и в учреждения культуры – открытый в конце прошлого года кинотеатр и отремонтированный на областные средства районный Дом культуры.

В кинотеатре губернатор отметил приятный интерьер и поинтересовался посещаемостью. А в РДК с удовольствием понаблюдал за репетицией и пообщался с юными танцорами из коллектива «Росток».

– Борис Александрович, а Вы танцевать любите? – поинтересовалась я, видя, с каким удовольствием губернатор общался с детьми.

– Сейчас уже больше смотрю, как танцуют другие, – улыбнулся он.

– А Вы, Байдавлет Николаевич? – спрашиваю у стоящего рядом главы Агаповского района.

– А я танцую с удовольствием, – ответил он.

К слову, речь об объектах культуры в нашем районе шла и на пресс-конференции, которая состоялась в этот же день в Магнитогорске, до поездки в Агаповку.

Зная о многолетнем отсутствии клуба в Приморском, я попросила Бориса Александровича обратить внимание на эту проблему и, по возможности, помочь решить.

Много лет назад учреждение культуры сгорело и сейчас ютится в подвале жилого дома, в тесном и душном пространстве.

– Я не готов сходу ничего обещать, но обязательно разберусь, – ответил на мою просьбу Дубровский. – Надо выяснить, есть ли проект, прошёл ли он экспертизу. Я выясню это сегодня у вашего главы и обязательно дам ответ. И сразу хочу заострить внимание: мы в первую очередь направляем средства на те объекты, в которых видим заинтересованность местных властей.

Из Агаповки гости поехали в Наровчатку, в тепличный комбинат. Современное оборудование и новые технологии дают возможность выращивать отличные огурцы и томаты. Но в настоящее время предприятие переживает не лучшие времена.

– В настоящий момент мы ищем потенциальных инвесторов для нашего тепличного хозяйства, – рассказал губернатору главный агроном хозяйства. – Без серьёзных денежных вливаний в сегодняшнее время не вырастить хороший и большой урожай, но мы стараемся.

– Тепличный комбинат имеет серьёзные перспективы – это совершенно современное производство. Мы с коллегами обсуждали, что на площадке есть избыточная энергетика, земля. И я уверен, что через некоторое время мы увидим здесь дальнейшее интенсивное развитие теплиц с засветкой. Повторюсь, это современная технология, то, что сейчас хорошо работает и востребовано. У нас в Челябинской области таких производств уже несколько, и мы видим их удачное развитие, – обозначил свою позицию по дальнейшему развития предприятия Борис Дубровский.

Подводя итоги визита в Агаповский район, Борис Дубровский отметил, что у района всегда была сельскохозяйственная специализация.

– Сегодня мы посетили несколько успешных проектов. Каждый из них имеет потенциал развития, все условия для этого есть, в том числе близость рынков сбыта. По итогам визита я вижу, что в районе сформирована вся необходимая инфраструктура. И наша задача – её развивать, сделать так, чтобы людям было комфортно жить на селе. Мы с главой говорили о том, что уже больше 60 процентов уровень газификации в районе – это уже достаточно хороший показатель. Хорошие перспективы у района, будем сотрудничать и помогать», – подчеркнул Борис Дубровский. – Мои сегодняшние ощущения: люди не уедут из района, а останутся. Скорее наоборот, народ будет ехать в Агаповку.

Елена Вашкевич

 

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.