Нарушений на 23 миллиона выявила КСП

Председатель контрольно-счётной палаты района Гульнара Тихонова отчиталась перед депутатами о работе за 2018 год

По словам руководителя, в 2018 году Контрольно-счетной палатой Агаповского муниципального района было проведено 6 аудитов в сфере закупок.

Проверяли администрацию Приморского поселения, МУ «Приморская централизованная клубная система», управление по имуществу и земельным отношениям, управлении сельского хозяйства и продовольствия, управление финансов, детский сад «Малыш». — В результате анализа результатов аудитов выявлено, что в системе планирования учреждений имеются нарушения: не своевременно вносятся изменения в  планы закупок, планы-графики, нарушаются сроки опубликования извещений  об осуществлении закупок, заключаются договоры  сверх установленных лимитов бюджетных обязательств. Например, в управлении сельского хозяйства и продовольствия эта сумма составила почти 80 тысяч рублей. На начальника управления составлен административный протокол, — привела примеры Гульнара Камильевна. — В администрации Приморского поселения при заключении договоров с единственным поставщиком отсутствует обоснование  начальной максимальной цены контракта  в 80%.

Кроме того, почти во всех учреждениях не проводится внутренняя экспертиза поставленного товара, в связи с чем, невозможно определить результативность расходования бюджетных средств, а так же возникает возможность поставки товаров, работ, услуг ненадлежащего качества. Отсутствуют проверки подведомственных учреждений. В рамках аудита проверено 631 закупка на сумму более 62 миллионов рублей. Нарушения выявлены в 463 закупках, общая сумма этих закупок превышает 44 миллиона рублей. По результатам КСП вынесено 4 представления о нарушениях.

Учитывая результаты аудитов, в целом деятельность учреждений по обеспечению собственных нужд, с учетом соблюдения законодательства РФ в сфере закупок, находится на среднем уровне, считает Тихонова.

Также в течение года специалистами КСП выявлено неэффективное использование бюджетных средств на полтора миллиона рублей. Нарушения законодательства о бухгалтерском учёте и требований по составлению бюджетной отчётности – на 2 миллиона 700 тысяч рублей. Нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок – на сумму 3 миллиона рублей. Несоблюдение установленных процедур и требований бюджетного законодательства при исполнении бюджета – на 16 миллионов рублей.

По мнению руководителя КСП одна из причин выявленных нарушений — неудовлетворительный контроль со стороны руководителей учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar