Новая Челябинская область. Алексей Текслер: пора перейти к делу

В своей статье глава региона рассказал, какой будет новая жизнь южноуральских городов и сёл

В каком направлении будет развиваться Челябинская область? Какой будет новая жизнь городов и сёл в нашем регионе? Ответы на эти вопросы даёт глава Челябинской области Алексей Текслер в своей статье, которая опубликована в «МК-Урал».

В публикации глава региона даёт расширенное видение своих тезисов, ранее озвученных в Послании Законодательному собранию. Это новый для Челябинской области формат общения с аудиторией. Губернатор обращается к жителям региона, как один из них, реагируя на проблемы, как человек, который все их чувствует на себе.

Человек требует уважения к себе, говорит Текслер. Об этом говорят его запросы к власти, желание жить в среде комфортной, безопасной и современной. «Согласен полностью. Ситуацию нужно менять кардинально. Сделать Южный Урал не просто местом для работы, а, в первую очередь, местом для комфортной жизни. Пора перейти к делу. Причём максимально быстро, чтобы люди почувствовали позитивные изменения уже в самое ближайшее время», – считает Алексей Текслер.

Почему не вывозится снег?

В своей статье губернатор описывает не только решения, но и собственные ощущения, он задаёт вопросы, которыми задаётся каждый южноуралец: «Среди тем, которые на встречах чаще всего называют в качестве проблемных, — благоустройство… Если честно, я элементарно, по-человечески не могу понять, почему зимой неделями не вывозится снег. Почему дорожники сгребают его на тротуары, а коммунальщики — на дороги. Почему весной приходится перепрыгивать через грязь и огромные лужи, летом не убираются дворы, а на тротуарах пыль и мусор. Не могу с этим согласиться и не буду с этим мириться».

Есть такое хорошее русское слово — опрятность. Не нужно много усилий, чтобы выглядеть аккуратно и чисто. Если есть в человеке внутренняя потребность в этом, то такая же потребность должна быть движущей силой на всех уровнях власти.

По словам Текслера, он принял принципиальное решение — направить на благоустройство области значительные средства:
« И не по остаточному принципу, как раньше. Вскоре в муниципалитетах появятся долгосрочные программы по благоустройству. Они будут сформированы при обязательном участии жителей. Уже понятно, с чего мы начнем: приведем в порядок все подходы и подъезды к школам, детским садам, медучреждениям».

Опрятность – социальная, поведенческая, эмоциональная, финансовая – должна стать движущей силой на всех уровнях власти.

Нажиться на мусоре – не дам

Пообещал глава региона сдвинуть с мёртвой точки и мусорную тему – все свалки будут рекультивированы. «Параллельно с этим внедрим сортировку и переработку большей части бытовых отходов. Я предложил закрепить эту инициативу отдельным законом Челябинской области».

Причём, как сказал Текслер, никому не даст нажиться на мусорной проблеме: «Пресеку любые попытки заработать на росте тарифов за вывоз мусора. Тот же подход будет при попытках необоснованного роста цен на услуги ЖКХ. Ещё раз повторю свою позицию: не выше официального уровня инфляции».

Дороги и транспорт. Начинаем рывок

На ремонт дорог будет направлено 16,7 миллиарда рублей, что на 25% больше, чем в предыдущем году. «Начинаем рывок в долгожданном строительстве и ремонте дорог… Также одним из моих первых решений на посту главы региона было выделить полмиллиарда рублей на муниципальные дороги. Принято решение о подготовке программы по ремонту мостов и путепроводов. Наша задача — строить дороги быстрее и качественнее. Контроль за этой работой усилим».

Планируется и реформа отрасли общественного транспорта в регионе: он станет безопасным, быстрым, экологичным, доступным, чистым. К слову, уже в ближайшее время в нашем соседнем Магнитогорске появятся 15 новых трамваев. Обновятся и транспортные схемы: «Если их грамотно сделать, можно добиться сразу нескольких целей: от надёжной работы в час пик до уменьшения вредных выбросов. В целом наведём порядок с транспортом в городах и районах области».

Ускорим газификацию

По теме «голубого топлива», актуальной и для Агаповского района, Алексей Текслер высказался: темп газификации вырастет. «Предстоит обеспечить газом максимальное число населенных пунктов. Ради этого будет изменена генеральная схема газоснабжения и газификации Челябинской области. В этом году работы в этой сфере идут в 52 поселениях, будет построено 300 километров газовых сетей, что позволит подключить порядка 8 тысяч домовладений. В ближайшие три года будет построено более 1000 километров внутрипоселковых сетей для газоснабжения не менее 25 тысяч домовладений».

Рассчитываю на вас

«Мы должны вновь гордиться тем, что живём на Южном Урале. «Поэтому сегодня вкладываемся в качество жизни людей. На эту цель я мотивирую членов своей команды, депутатов всех уровней, глав муниципалитетов.

Как и вы, возмущён тем, что средства на большие программы, бывало, тратились неэффективно, а то и просто разворовывались. Говорю прямо: пришло время с этим покончить. Обещаю жёсткий контроль. Любителям сочинять «липовые» отчеты также мой совет — даже не начинайте.

Вижу свою опору в людях. Только вместе мы сможем по-настоящему благоустроить жизнь вокруг нас. Современные технологии дают нам возможность общаться оперативнее, сокращая дистанцию и убирая барьеры между людьми и властью. Где нужнее детская или спортивная площадка? Как сделать озеленение на территории? Качественно ли починили тротуар? Или просто «освоили деньги»? На все эти вопросы лучше вас самих, жителей конкретного двора и района, не ответит никто. И я сделаю так, чтобы ответственные чиновники услышали ваш голос. С вами вместе мы добьёмся того, чтобы каждый рубль, которым распоряжается власть, действительно менял жизнь людей к лучшему.

Итак, мы начинаем масштабные изменения в жизни региона, их почувствует каждый житель. Мы снова будем гордиться Южным Уралом, потому что он станет, наконец, местом для жизни — комфортной, полноценной и счастливой». Алексей ТЕКСЛЕР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar