Обсудили бюджет и уборочную, наметили планы

Состоялось очередное заседание Собрания депутатов Агаповского района

Заместитель главы района по финансам Татьяна Гудкова отчиталась перед депутатским корпусом о результатах исполнения бюджета района за 9 месяцев текущего года. Общий объём доходов и расходов бюджета первоначально утвержден в сумме 1 563 530,8 тыс. рублей. По её словам, в течение года в утверждённый бюджет 5 раз вносились изменения и дополнения. В результате последнего изменения бюджетные назначения на 2020 год составили по доходам в сумме 1 557 067,58 тыс. рублей, по расходам —  1 584 315,52 тыс. рублей. Дефицит — 27 247,94 тыс. рублей.

Доходы исполнены в сумме 950 459,13 тыс. рублей, расходы — в сумме 948 257,17 тыс. рублей. Бюджет по доходам исполнен на 61,04  % от годового плана, по расходам на 59,85 % от годовых бюджетных назначений. При исполнении районного бюджета профицит составил 2 201,96 тыс. рублей. Исполнение плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам муниципального района за 9 месяцев 2020  года составило 67,50 % к плану года. Доля налоговых и неналоговых доходов в общей сумме доходов составила 26,35% (в 2019 году –28,68 %). В  сравнении с аналогичным периодом  прошлого года поступления уменьшились на 5 595,83 тыс. рублей, или на 2,19%. 77,27% бюджетных расходов относятся к социально ориентированным. Это расходы на образование, культуру, здравоохранение, физическая культура и спорт, расходы в сфере социальной политики. По-прежнему приоритетным направлением расходования бюджетных средств является «Образование» 46,83% и«Социальная политика» 24,41 %.

По оценке контрольно-счётной палаты бюджет в целом соответствует нормам действующего бюджетного законодательства.

Руководитель управления сельского хозяйства Елена Маслова доложила о результатах уборочной кампании, которая в этом году проходила очень напряжённо. Несмотря на то, что посевную провели в оптимально-сжатые сроки, сухая и жарка погода в летние месяцы, недостаток влаги привели к гибели значительной доли посевов. — В результате неблагоприятных агрометеорологических условий (почвенной и воздушной засухи) в районе сложилось критическое положение в полеводстве. От засухи пострадало 45,4 тыс. га сельскохозяйственных культур, в том числе 35,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 4,7 тыс. га кормовых культур, 5,2 тыс. га масличных культур и 70 га картофеля. В результате гибели зерновых культур валовой сбор зерновых составил 51,474 тыс. тонн — это 35 % от плана, при средней урожайности по району — 9,1 ц/га, а в некоторых хозяйствах урожайность составила 1,5 – 3 ц/га. Валовой сбор картофеля составил 2,5 тыс. т. —  55% от плана при урожайности 84,3 ц/га, овощей открытого грунта 2,5 тыс. т – 57 % от плана, при урожайности 177,8 ц/га, озвучила цифры Елена Анатольевна. — В результате запланированные сельскохозтоваропроизводителями индикативы не достигнуты.  

Не на много лучше обстоят дела и у животноводов. По району есть нехватка кормов, поэтому животноводческим хозяйствам предстоит понести дополнительные затраты на закупку кормов. Уже сегодня хозяйства вынуждены заключать договоры по закупке сена, сенажа и зернофуража, чтобы нормально провести зимовку скота.

Большинство хозяйств по итогам уборочной получили убытки. Часть из них на грани разорения. Недополученная выручка влечёт недостаток средств, для погашения кредитов, полученных в 2020 году.

— Полученные  убытки повлияют на банковские расчетные рейтинги и возникнут проблемы при их получении, — не скрывает Маслова. – У хозяйств недостаточно средств и на выдачу заработной платы, в течение года платили аванс, окончательный расчёт с работниками должен был производиться по завершению уборки, а урожая нет и денежных средств, соответственно, тоже нет. При недостатке кадров на селе и последних могут потерять.

При наступлении весны растениеводческие хозяйства столкнутся с проблемами закупки семенного материала, дизельного топлива, химических препаратов. На это на всё потребуются дополнительные средства, а у сельхозтоваропроизводителей высокая закредитованность.

— Районная комиссия исследовала пострадавшие от засухи посевные площади. По факту гибели посевов были составлены акты. Все документы  направлены в региональный Минсельхоз и в федеральное Министерство. О результатах рассмотрения документов на возмещение ущерба от гибели посевов до настоящего момента ничего не известно, — добавила Елена Анатолльевна. Поэтому управлением сельского хозяйства  совместно с сельхозтоваропроизводителями района и области направили письма и в правительство области  и  правительство РФ. 

Также на этом заседании депутаты утвердили план работы Собрания на 2021 год и рассмотрели прогноз социально-экономического развития района на ближайшие три года. О нём мы расскажем в следующих выпусках газеты «Звезда».

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.