Отчёт главы: подводим итоги 2020 года

Продолжаем знакомить наших читателей с отчётом Байдавлета Тайбергенова об итогах работы администрации района в 2020 году

Говоря о развитии жилищно-коммунального хозяйства, глава района сообщил, что на капитальный ремонт тепловых сетей в прошлом году было выделено 2 миллиона 500 тысяч рублей: 5 тысяч – из местного бюджета, остальные – из областного. Отремонтировано 732 метра трассы в Приморском. На ремонт наружных канализационных сетей выделено 4 миллиона 764 тысячи рублей: 4 755 000 – из областного бюджета, 9 529 – из местного. Отремонтировано 1 345 метров.

На ремонт дорог потрачено 24 миллиона 507 тысяч рублей, доля местного бюджета – 1 миллион 449 тысяч. Отремонтировано 2 155 метров. Ещё 69 с лишним миллионов было направлено из бюджетов всех уровней по программе «Комплексное развитие сельских территорий». На этот год запланирован ремонт дорог в Агаповке на 26 с небольшим миллионов рублей и в Буранном на 13 миллионов. 

На газоснабжение в прошлом году потратили более 41 миллиона рублей, построено 21 км газопровода, обеспечена возможность газификации 302 квартир. На текущий год запланировано 55 миллионов на распределительный газопровод к жилым домам в посёлке Озёрный, газоснабжение посёлков Горный, Черноотрог, Ташказган и Воздвиженка, микрорайона Садовый в Агаповке, улиц Магнитогорская, Первомайская, Садовая, Дорожная, Западная, Молодёжная, Чайковского, Мичурина, Титова, Гагарина, Горького, Кирова, Калинина, Садовая, переулка Дорожный в Приморском.

– Процент газификации в 2020 году в районе составил 70,1%, – подчеркнул Байдавлет Тайбергенов.

По программе «Формирование комфортной городской среды» район получил около 11 с половиной миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Благоустроены 21 общественная и дворовая территории. На этот год запланировано благоустройство 13-ти общественных и двух дворовых территорий на сумму почти 10 миллионов рублей. 

Одной из проблем в районе остаётся задолженность населения за услуги ЖКХ.

– Задолженность уменьшилась на 6,8% и составила 63,6 миллиона рублей, нереальны к взысканию 16,96 миллиона рублей, – отметил глава района.

На сегодня в районе имеются две убыточные котельные: на станции Гумбейка и в Новоянгельке.

Введены в эксплуатацию 20 объектов капитального строительства, в том числе ФАПы в Гумбейском и Ржавке, котельная в Просторном, спортзал, газопровод в Новобурановке, автомобильная дорога в посёлке Южный. Введено 9 668 квадратных метров жилья (67 домов). В 2021 году планируется ввести 10 200 квадратных метров.

По подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» в 2020 году выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создания объекта индивидуального жилищного строительства четырём семьям на сумму 2 миллиона 688 тысяч 840 рублей.

Ключевой отраслью Агаповского района является сельское хозяйство. Сельскохозяйственную деятельность ведут 98 хозяйств. В прошлом году они произвели зерна 48,8 тысячи тонн при средней урожайности 8,6 ц/га, подсолнечника на зерно – 0,35 тысячи тонн при средней урожайности 3,5 ц/га, льна масличного – 2,76 тысячи тонн при средней урожайности 4,2 ц/га, картофеля – 2,46 тысячи тонн при средней урожайности 84 ц/га, овощей – 2,52 тысячи тонн при средней урожайности 174,1 ц/га.

В районе пять сельхозпредприятий молочного направления (ЗАО «Агаповское», ООО «Агрофирма Наровчатка», ООО «Муравейник», ООО «Росток», ООО СП «Шаянов») и семь КФХ и ИП (КХ «Карсакбаев К.Б.», ИП К(Ф)Х «Османов М.З.-о», ИП К(Ф)Х «Усенов К.Р.», ИП К(Ф)Х «Карсакбаев Ж.А.», КХ «Болат», ИП К(Ф)Х «Карсакбаев А.А.», ИП К(Ф)Х «Алыев З.А.-о», ИП К(Ф)Х «Шаянов А.М.»). Общее поголовье молочных коров составляло 2 383 головы. Валовый надой молока по району – 14 029 тонн. Надой на одну фуражную корову – 6 492 кг.

В районе 3 сельхозпредприятия и 54 фермерских хозяйства занимаются производством мяса: например, ООО «Русское поле», ООО «Ближний», ООО «Росток», КХ «Карсакбаев К.Б.», ИП ГК(Ф)Х «Абдалов Г.А.», ИП ГК(Ф)Х «Османов М.З.-о», ИП ГК(Ф)Х «Балакишиев Э.К.-о», ИП ГК(Ф)Х «Елистратов В.М.», ИП ГК(Ф)Х «Сарманов А.А.». Поголовье мясного скота – 5 420 голов. Валовый привес составил 1 006 тонн.

В прошлом году приобретено 78 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. По всем программам поддержки по району было получено субсидий на общую сумму 137 миллионов 659 тысяч рублей. 

– Мы уделяем внимание и развитию малого и среднего предпринимательства, – заверил глава муниципалитета. – В 2020-м было выделено 170 тысяч рублей на субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства. На территории реализуется два инвестиционных проекта: газификация посёлков за счёт привлечения финансовых средств жителей района и расширение и модернизация молочного животноводческого комплекса КХ «Карсакбаев КБ» с участием бюджетных средств Агаповского района.

Говоря о системе здравоохранения, Байдавлет Тайбергенов отметил, что по-прежнему острым остаётся кадровый вопрос. В районной больнице работают 25 врачей и 143 среднего медицинского персонала. Обеспеченность кадрами значительно ниже среднеобластных показателей: на 10 тысяч населения в Агаповском районе приходится 7,41 врач (по области – 33,6), 45,8 среднего медицинского персонала (по области – 81,6). За прошлый год региональный Минздрав выделил Агаповскому району два автомобиля скорой медицинской помощи и передвижной ФАП, приобретён автомобиль неотложной медицинской помощи за счёт субсидии из областного бюджета, ФАПа в Ржавке, Гумбейке и Новобуранном.

Кадровый голод сегодня наблюдается и среди тренеров и преподавателей физкультуры. По мнению главы района, это связано с ростом числа занимающихся физкультурой и спортом. Не хватает спортивных педагогов и в дошкольных образовательных учреждениях.

В 2020 году введено в эксплуатацию три спортсооружения: футбольное мини-поле с искусственным покрытием и пластиковая хоккейная коробка в Приморском, пластиковая хоккейная коробка в Буранном. Кроме построенных спортивных сооружений, введены 16 катков. На 2021 год планируется внедрение новых ставок спортинструкторов с заработной платой в 26 800 рублей. В прошлом году введена одна ставка спортинструктора в сельское поселение. В прошлом году выполнен ремонт ФОКов Наровчатки и Агаповки, ФОК Агаповки ещё и пополнился новыми тренажёрами и инвентарём.

В учреждениях культуры района реализуется национальный проект «Культура», который нацелен в том числе на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населённых пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.

Именно по нацпроекту в сельский Дом культуры Новобурановки приобретены одежда сцены, звуковое и световое оборудование, светодиодный экран. В Дом культуры посёлка Магнитный также куплены одежда и механика сцены, звуковое оборудование и 138 стульев. На ремонты учреждений культуры в прошлом году израсходовано из местного бюджета 2 080 680 рублей. На эти средства разные ремонтные работы выполнены в клубах Новобурановки, Солодянки, Светлогорска, Черниговки, Кирова, Магнитного, Гумбейки, в агаповской районной библиотеке. Почти на 7 миллионов для учреждений культуры закуплены музыкальная аппаратура, мебель, оргтехника и костюмы. Как заверил Байдавлет Тайбергенов, в нынешнем году работа по материально-техническому оснащению и ремонту в учреждениях культуры продолжится. В рамках реализации национального проекта «Культура» в ДК Буранного запланирован капремонт (общестроительные работы, ремонт электроснабжения, системы отопления, внутреннее водоснабжение, ремонт внутренней канализации). Также в Буранный ДК планируется приобрести одежду, механику и напольное покрытие сцены, кресла, а в Гумбейский ДК – световое и видеопроекционное оборудование. Кроме того, в районном Доме культуре планируется увеличение площади помещений второго этажа для проведения занятий в клубных формированиях и художественной самодеятельности.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.