Паводок без последствий и проблем

В Агаповском районе идёт активная подготовка к безопасному пропуску весенних паводковых вод 

Для достижения этой цели разработан целый комплекс мероприятий.

На последнем расширенном аппаратном совещании у главы района начальник отдела по делам ГО и ЧС Дамир Асфандьяров доложил о состоянии гидротехнических объектов, расположенных на территории района, а также о той работе, которая проводится в рамках подготовки к пропуску паводковых вод.  Так, составлен и утверждён план мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению опасных последствий в период прохождения весеннего половодья и пропуска паводковых вод, созданы районная и поселковые противопаводковые комиссии, проверена готовность системы оповещения и связи. В настоящее время идёт формирование дежурных бригад на предприятиях ЖКХ, которые с началом половодья будут дежурить круглосуточно. Стоит отметить, что каждое ведомство ведёт подготовку согласно своей специфике. Например,  коллектив районных электрических сетей проводит проверку опор линий электропередач на паводкоопасных участках в пойме р. Гумбейка (п. Заречный, п. Гумбейский). Газовая служба филиала АО «Газком Газораспреднлительные сети Челябинск» организует проверку и наблюдение за газопроводами и газораспределительными пунктами, расположенными в местах возможного половодья и подтопления;

Дорожниками принимаются меры по защите автомобильных дорог и пешеходных сооружений в период прохождения весеннего половодья и паводковых вод. Проводится очистка водосточных труб, канав и лотков.

 А на промышленных предприятиях (Гумбейский щебзавод, ОП Агаповский участок ОАО «Уралсервисгрупп», АБЗ «Универсал», «Южуралщебень») создаются запасы дизтоплива, щебня различных фракций, бута для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком. На приобретение ГСМ и выполнение инженерных работ предусмотрено выделение из резервного фонда финансовых средств в размере 200 тысяч рублей.

 Впрочем, согласно прогнозам большого объёма воды в этом году не ожидается, и первый этап паводка пройдёт без каких-либо серьёзных осложнений. А вот что касается второго этапа, когда начнётся таяние снега в горах Башкортостана (согласно расчётам он начнётся во второй декаде мая), то здесь возможно значительное увеличение сброса воды Верхнеуральским и Магнитогорским водохранилищами. Впрочем, специалистами уже принимаются профилактические меры.

Стоит напомнить, что готовность региона к весеннему половодью контролирует губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций Алексей Леонидович поручил главам муниципалитетов и руководителям профильных ведомств предпринимать оперативные меры по их ликвидации. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.