Паводок, жильё сиротам и медицинские кадры: Текслер провёл совещание с главами

Большое половодье Агаповскому району не грозит, зато увеличилось число нуждающихся в жилье сирот

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл совещание с главами муниципалитетов. Основные вопросы, которые значились в повестке: паводковая обстановка, жильё сиротам и дефицит медицинских кадров.

О паводковой ситуации в Челябинской области доложил вице-губернатор Олег Климов, который отметил, что «при наступлении дружной весны и выпадения большого количества осадков накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь, а это приведёт к резкому увеличению притока воды в водохранилища и прохождению максимальных расходов воды высокой обеспеченности». По его словам, осложнение весенней паводковой обстановки возможно в 46 населённых пунктах 24 муниципальных образований. Агаповский район, к счастью, не в этом списке.

Ещё одна большая проблема – снижение качества воды во время половодья.

Олег Климов призывает очистить от мусора берега, зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, увеличить частоту отбора проб.

Отдельного внимания требует состояние областных и муниципальных дорог, а также своевременность уборки снега с улиц, расчистки ливневых канализаций, водопропускных труб.

Министр соцотношений Ирина Буторина в своём выступлении отметила, что в последние годы стабильно высокой остаётся численность детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями. Так, только в Агаповском районе число нуждающихся за год выросло с 66 до 85 (22,3 %). Хуже этот показатель только в Аргаяшском районе: с 92 до 123 (25,2 %).

Буторина считает, что необходимо продолжать заниматься активной покупкой квартир для детей-сирот и особый акцент делать на приобретение качественных квартир. 

Алексей Текслер согласился с тем, что сиротам следует приобретать качественное жильё в новостройках, а долю «вторички» уменьшать.

Глава Минздрава Юрий Семёнов рассказал про текущие проблемы медицинских работников и как они решаются в Челябинской области. Одна из главных проблем – кадры. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения на 1 января 2020 года составила 33,5. Обеспеченность средним медицинским персоналом – 80,6.

– Наибольшая потребность в специалистах сохраняется по таким специальностям, как педиатрия, терапия, психиатрия, фтизиатрия, общая врачебная практика (семейная медицина), онкология, травматология и ортопедия, – подчеркнул Семёнов. – Для сокращения кадрового дефицита в 2020 году запланировано формирование специализированного жилищного фонда Челябинской области,  в том числе для специалистов, прибывших на работу в сельские населённые пункты.

Выслушав, глава региона в очередной раз выразил недовольство ситуацией в здравоохранении Челябинской области.

– Вы всех своих целевиков должны знать поимённо, – обратился к главам муниципалитетов Алексей Текслер. Губернатора не устраивает ситуация с работой со студентами-медиками в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.