Путь из колеи — экономика, диверсификация и малый бизнес

На заседании Экспертного клуба говорили о новой экономической политике Текслера

Своим видением развития Южного Урала поделился заместитель губернатора Челябинской область Егор Ковальчук. По его оценке, историческая основа региона – промышленность, поэтому было бы глупо отказываться от такого серьезного сектора экономики. Именно эту аксиому, прежде всего, обозначил Алексей  Текслер, обновляя свою команду в областном правительстве.

 Три составляющих успешной экономики в регионе назвал Егор Ковальчук. – Первый: обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции. Основные инструменты – переход на высокомаржинальную продукцию, высокопередельную продукцию, ту, которая дает наибольший прирост добавленной стоимости в процессе своего создания. Второй принцип: повышение внутренней эффективности производства. Мы с одной стороны, говорим о поднятии верхней планки стоимости реализации этой продукции, с другой стороны — о том, чтобы максимально снизить затраты на ее производство. Основной инструмент этого — создание высокопроизводительных рабочих мест. Третий: социальная ответственность предприятий, и начинается она с создания достойного уровня оплаты труда работника, а это, замечу, бОльшая часть трудоспособного населения Челябинской области, и заканчивается экологическими вопросами. Экология — это тоже очень серьезная социальная ответственность, сейчас она начинается все жестче и подробнее регулироваться законодательством, как федеральным, так и региональным. Вот три основных принципа нашей промышленной политики и три главных блока, которыми в ближайшее время займется вновь создаваемое министерство промышленности, — подчеркнул вице-губернатор. — Помимо этих прикладных задач, очень важный процесс – уход региона от зависимости от монопродукта, металла. Не хотелось бы, чтобы экономика Челябинской области зависела от одного, достаточно узкого сегмента рынка, ведь как раз ситуация, когда даже незначительные колебания рыночных условий оказывают очень серьезное влияние на финансово-экономическое состояние области, может серьезно влиять и на социальную стабильность.  

Депутат ЗСО, председатель отделения организации «Деловая Россия» Константин Захаров говорил о необходимости диверсификации и приводил примеры. — У нас в Южноуральске есть завод «Кристалл», они выращивают искусственные кристаллы. Из этих кристаллов на следующих переделах делаются пьезокерамические элементы, которые используются практически во всех гаджетах: часы, сотовые телефоны, микроволновые печи. Искусственные кристаллы из Южноуральска выращиваются и продаются 98% на экспорт, что для любой экономики очень круто, и говорит о высочайшем уровне качества спроса на его продукцию. На 100 млн. рублей он продает своих кристаллов за рубеж. Из его кристаллов за рубежом, на последующем уровне передела, делается продукции примерно на 1 млрд. долларов. Если бы нам удалось, имея такого производителя исходного сырья, к которому очень высокие требования по качеству, создать здесь следующий уровень передела, то Челябинская область получила дополнительно к ВРП 10 или 15 %. Если мы хотим расти, нам таких заводов, как «Кристалл», нужно с десяток. Вторая иллюстрация: Ракетно-космический центр в Миассе, достаточно закрытое направление работы, максимально наукоемкое, потому что это космос, это гиперзвук. Челябинская область граничит с Казахстаном, от нас до космодрома Байконур примерно 700 км. У ГРЦ один из проектов называется «Воздушный старт», когда готовая ракета Р-27 с нагрузкой в 200 кг выводится на низкую орбиту и запуск осуществляется с самолета. Самолет может взлетать с одного из трех аэродромов Челябинской области, двигаться в направлении Байконура и запускать любую полезную нагрузку массой до 200 кг на низкие орбиты. Это колоссальный растущий рынок в мире. Третья иллюстрация – это уже работающий Центр субконтрактации, которым исключительно на энтузиазме много лет занимается Станислав Твердохлеб. Возникает странная ситуация – предприятия, находящиеся на одной производственной площадке, не знают, что производят их соседи за забором. Они покупают, и на поиск контрагентов тратятся огромные ресурсы, сырье и комплектующие со всей страны, и это далеко не всегда объективно выгодно. Если бы нам удалось на уровне региона собрать такую информацию – какие предприятия в чем нуждаются и что производят, мы бы получили информацию об уже покрытом платежеспособном спросе. Кто владеет этой информацией – владеет миром. И если мы к этой информации получим доступ, то сможем запускать инвестиционные проекты по строительству новых заводов и фабрик, изготавливающих те или иные компоненты, на которые уже есть гарантированный заказ. Весь вопрос в том, что мы не можем заставить частные предприятия делиться своей коммерческой информацией, хотя это в их же интересах.

Александр Решетников, депутат ЗСО, заместитель генерального директора ПАО «Ашинский металлургический завод» уверен, что было бы большой ошибкой сосредоточиться только на крупных предприятиях. — Целесообразно создать при новом министерстве промышленности отдел, который бы занимался лоббированием малого и среднего бизнеса. Этим предприятиям пробиться на рынки сложно еще и в силу менталитета, да и коррупционных моментов. Министерство должно быть и модератором, и лоббистом. Было бы здорово, чтобы предприниматель мог туда прийти и сказать: «Я не могу пробиться на это крупное предприятие. Я выпускаю конкурентную продукцию или оказываю услуги, но я не могу достучаться по той причине, что меня службы низшего звена никогда не пропустят, потому что я не хочу платить им взятки». Для наших гигантов бизнеса услуги предприятий малого и среднего бизнеса копеечные, и даже если они несколько выше рынка, это реально никак не влияет на экономику производства. А вот для развития именно малого и среднего бизнеса, который играет важнейшую социальную роль, особенно в малых городах, это имело бы гигантское значение. Они бы вырастали из малого в среднее, и так далее, шел бы прогресс и у них, и у территории их размещения. По большому счету, это вопрос регионального протекционизма как идеологии. Местный предприниматель не может пробиться только потому, что он не может доказать целесообразность и экономическую выгодность, адекватность своей услуги рынку. И вот здесь должен работать отдел Минпрома, которому гораздо проще достучаться до руководителя. Расширение ниши присутствия региональных производителей на рынке — это самый главный индикатор успеха промышленной политики для бизнеса и власти. Не размеры льгот или преференций, а именно рост бизнеса за счет расширения внутри области.

Очень важно, что Текслер обозначил принципом своей экономической политики равноудаленность, нормальные условия для всех, без фаворитов, без бизнес-структур с особым статусом, считает Сергей Гордеев, заведующий лабораторией РАНХИГС.  — В области наблюдается «эффект колеи», это экономический термин, обозначающий порочную инерцию развития, институциональную зависимость от плохих практик, традиций. «Разворот Текслера» в сфере экономике должен обозначать выход  Челябинской области из этой колеи, и переосмысление экономической политики действительно необходимо. Диверсификация региональной экономики нужна не сама по себе. Если посчитаете объем основных фондов и объем инвестиций, то для того, чтоб заместить в Челябинской области всю металлургию, нам лет 50 надо. Урал как промышленный комплекс сложился со времен Демидовых, и вопрос идет не о том, что пора закрывать металлургию и начинать производство айфонов, а о внутренней отраслевой диверсификации, чтоб нам не гнать какую-то заготовку, а максимально расширять ассортимент, глубину переработки. Мы должны уходить от статуса сырьевого придатка в рамках тех производственных цепочек, в которых мы уже находимся. Ни «Малая Сосновка», ни ММК, ни одно предприятие или проект по отдельности не вытащат область. Вопрос здесь стоит о массовости точек роста, а не о частных случаях.  

фото: Вячеслав Шишкоедов, «Южноуральская панорама»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.