Район в зоне риска подтопления

Агаповский район отмечен в числе территорий, наиболее уязвимых во время половодья

Фото из архива

Губернатор Челябинской области взял на личный контроль подготовку региона к паводку и пожароопасному периоду.

Их наступление не за горами, следовательно, «сани готовить» пора уже сегодня. Об этом шла речь на совещании с главами муниципалитетов.

– Проблем стоит ждать, когда начнёт таять снег, которого в этом году в регионе было немало. Конец февраля отметился обильными снегопадами. Риск наиболее велик для юга области: здесь прогнозируют поднятие воды на метр и выше, – отметил Алексей Текслер. – У нас примерно в одних и тех же местах, в зависимости от объёма выпавшего снега и скорости снеготаяния, ежегодно выявляются одни и те же проблемы.

Дабы избежать больших подтоплений, губернатор поручил главам уже сейчас начать работу по искусственному ослаблению льда.

По информации пресс-службы Центрального военного округа, специалисты инженерно-сапёрных войск уже готовятся к подрывным работам на реках региона: Сим, Берсуат и Нижний Тогузак в Варненском, Ашинском и Брединском районах. Они охватят порядка 6 тысяч квадратных метров ледового покрова водоёмов.

В этом году в числе наиболее уязвимых для паводка территорий – Миасс, Агаповский, Брединский, Варненский, Карталинский, Нагайбакский, Чесменский, Кусинский, Саткинский и Катав-Ивановский районы. Кроме того, 17 гидротехнических сооружений области взяты под круглосуточное наблюдение. Подтопления могут быть спровоцированы и таянием сугробов снега, скапливающегося во дворах и на улицах.

Как сообщили в администрации Агаповского района, для подготовки и проведения противопаводковых мероприятий в марте проведено обследование гидротехнических сооружений, находящихся на территории района. Определены места возможного подтопления при сбросе воды с Верхнеуральского и Магнитогорского водохранилищ. В зону возможного затопления (подтопления) могут попасть 7 населённых пунктов: Наровчатка, Харьковский, Янгельский, Агаповка, Ташказган, Воздвиженка и Приморский. Всего 78 домовладений.

Управление сельского хозяйства проводит проверку территорий ферм, машинотракторных мастерских, складов ГСМ, удобрений, мест складирования навоза в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, чтобы не допустить смыв ядовитых и токсичных веществ в водные объекты.

Также организовано постоянное взаимодействие с Магнитогорским гидротехническим участком по сбросу воды с Верхнеуральского и Магнитогорского водохранилищ, с управлением гражданской защиты населения Магнитогорска, а также с ЕДДС Нагайбакского, Верхнеуральского и Кизильского районов. Организован и проводится ряд других мероприятий.

Кроме того, Алексей Текслер распорядился уже сейчас начать очистку берегов водоёмов от скопившегося мусора, чтобы избежать снижения качества воды в коммунальных системах.

– Окончание паводкового периода – не повод расслабляться, – подчеркнул глава региона. — За ним придёт пожароопасный период, к которому так же нужно подготовиться уже сегодня. Только в 2020 году в Челябинской области ликвидировали 587 пожаров на площади более 7 тысяч гектаров.

Как отмечает пресс-служба губернатора, в этом году увеличено количество камер, которые будут вести мониторинг лесных пожаров, также будет привлечена авиация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.