Рост экспорта и зарплат, бренд области и охрана природы. Текслер поставил задачи перед промышленниками

Губернатор Алексей Текслер сделал программное заявление по развитию южноуральской промышленности

В Челябинской области будет создано министерство промышленности, которое станет одним из рычагов новой системы управления регионом. Среди его задач – рост экспорта продукции южноуральских предприятий и производительности труда, закрепление в регионе молодых рабочих, создание информационной системы для промышленников и малого бизнеса, а также брендирование Челябинской области.

Такие заявления сделал губернатор Алексей Текслер 13 сентября на заседании ХII отчетно-выборной конференции Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).

Конференция прошла под председательством президента СПП, председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова. Её участниками стали председатель Заксобрания области Владимир Мякуш, члены регионального правительства, представители Федерального Собрания РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей, главы муниципалитетов и предпринимательских объединений, сотрудничающих с Союзом.

В своем выступлении Алексей Текслер обозначил перед промышленниками региона основные направления в работе областного правительства на ближайшее время.

«Сейчас формируется новая система управления регионом. Одним из ее элементов станет областное министерство промышленности, создание которого я анонсировал на нашей предыдущей встрече (в конце мая), – отметил Алексей Текслер. – Главная задача созданного Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области – системно и целенаправленно работать с промышленниками».

В приоритетах нового министерства будет развитие региональной и международной кооперации, нацеленной на увеличение экспорта продукции южноуральских предприятий, а также  поступательное повышение производительности труда за счет создания высокотехнологичных производств, новых кадров, внедрения новых технологий и материалов, повышения энергоэффективности; активное сотрудничество с госкорпорациями и научными центрами; рост доходов предприятий.

Как сказал руководитель области, в настоящее время рассматривается возможность создания Автоматизированной информационной системы развития промышленности региона (АИСРП).

Она необходима для оперативного обмена информацией между предприятиями. Предполагается, что АИСРП региона будет взаимодействовать с федеральными информационными системами, что позволит выстраивать эффективное сотрудничество с промышленными предприятиями, вузами, научными центрами и органами власти. Для малого и среднего бизнеса новая система сделает доступными компетенции, инфраструктуру и кооперацию с крупными предприятиями. Одно из преимуществ  новшества – бесплатное пользование. 

Как приоритеты также названы повышение производительности труда, закрепление в регионе молодых специалистов рабочих специальностей, а создание промышленного бренда Челябинской области «Сделано на Южном Урале».

Развитие промышленности неразрывно связано с природоохранной деятельностью, о которой сегодня много говорится. Алексей Текслер напомнил, что Челябинская область активно участвует в федеральном проекте «Чистый воздух»: предприятия региона включились в реализацию задачи, поставленной президентом страны — уменьшить объем выбросов в Челябинске и Магнитогорске  не менее чем на 20 % до 2024 года.   

Тему экологии продолжил Виктор Рашников. Говоря о задачах, которые стоят перед предпринимательским сообществом региона на ближайшие четыре года, руководитель Союза промышленников отметил, что они будут связаны с реализацией национальных проектов, определенных «майскими» указами президента.

По его словам, вложения Магнитогорского металлургического комбината в природоохранную деятельность с 2000по 2018 год превысили 58 миллиардов рублей. До 2025 года компания инвестирует в эту сферу ещё более 38 миллиардов.

«Многие компании в нашем регионе уже занимаются вопросами экологии. К примеру, ММК на протяжении 20 лет. Выбросы в атмосферу сократились в четыре с лишним раза, выбросы в воду прекращены полностью с декабря этого года. В последнем докладе министерства природных ресурсов и экологии Магнитогорск был исключен из списка городов с наиболее загрязненным воздухом», – отметил Виктор Рашников.

Другая немаловажная цель, к которой, по словам губернатора, следует стремиться, — увеличение заработной платы жителей региона.

«Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех – это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат минимум о чем можно говорить  — это ежегодная индексация   на уровень инфляции, а если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Я их озвучивал на встрече с профсоюзами – о том, чтобы увеличить заработную плату до 2024 года в полтора раза – это 7-8% ежегодно. Эта та цель, к которой мы все должны стремиться. Производства должны быть эффективными, конкурентоспособными. В вопросе роста производительности труда мы готовы активно заниматься переобучением кадров, если такая задача стоит, готовы рассматривать любые варианты в части оказания помощи в повышении эффективности, а значит, и роста зарплата. Мы понимаем, что располагаемые доходы населения – это не только заработные платы, это и сдерживание не выше уровня инфляции тарифов на любые услуги – эту задачу мы, безусловно, выполним совместными усилиями. Сегодня мы по зарплате (по региону средняя 36 тыс. руб.) мы входим только в третью десятку, при том, что и по численности, и по ВРП мы в районе 10-12 места», — заявил Алексей Текслер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments