С главы района на область: дома ребёнка и соцзащита перейдут в подчинение минсоца

В Челябинской области началась реформа системы социальной защиты населения

Губернатор Алексей Текслер принял решение, что с 2022 года все дома ребёнка Челябинской области войдут в систему социальной защиты населения.

Встревоженные педагоги сообщили, что в городе объединяют все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. У людей много вопросов по поводу дальнейшей работы.

Зачем нужна такая реформа, Первому областному информагентству рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

– Такой переход к единой подчиненности позволит более правильно, более четко выстроить работу с семьей и организовать бесшовность в этом процессе. Это основная задача. Для потенциальных опекунов и приемных родителей ничего принципиально не изменится. Речь идет только о смене учредителя для семи домов ребенка, — рассказала Ирина Буторина. — С каждым коллективом будем встречаться. Наша принципиальная позиция: никто не потеряет в зарплате. Критерии оплаты труда, конечно, изменятся, но уровень зарплат мы не снизим. Мы понимаем опасения людей, поэтому на места будет выезжать представители министерства. Думаю, основную массу вопросов мы снимем, и бояться изменений не стоит.

Кроме того, в течение 2022 года в Миассе и Саткинском районе, которые выбраны в качестве пилотных территорий, муниципальные учреждения социальной защиты населения будут переподчинены области.

– В рамках общей концепции развития системы социальной защиты населения они станут государственными, а их учредителем выступит Челябинская область. Перевод будет поэтапным. По сути, в Миассе эта работа начата: государственными станут центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а также комплексный центр обслуживания населения и комплексный центр адаптации граждан для лиц без определенного места жительства. Кроме того, в течение 2022 года статус государственных получат детский дом — школа, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Бакале и одно учреждение из Челябинска. Мы должны апробировать схему, а потом предлагать ее другим муниципалитетам. Мы выбрали Миасс и Саткинский район, потому что здесь система выстроена хорошо и есть разные типы учреждений, — отметила Ирина Буторина. — Глобальных изменений в условиях труда, в учете стажа не будет. Зарплата также останется прежней. По сути, меняется только учредитель — с главы муниципалитета на область.

Добавим, фактически Челябинское министерство социальных отношений идет по пути минздрава: несколько лет назад практически во всех муниципалитетах были ликвидированы управления здравоохранения, а больницы переданы в ведение регионального минздрава. Последним в этом списке стал Челябинск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.