Сани к зиме не подготовили?

Алексей Текслер раскритиковал глав четырёх территорий, где до сих пор меньше трети объектов подключены к отоплению

Речь идёт о Карталинском и Агаповском районах. Есть также проблемы в Красноармейском и Ашинском. Губернатор дал срок на исправление ситуации — до понедельника. — Иначе поговорим по-другому, — пообещал нерадивым главам руководитель региона. — Некоторые муниципалитеты уже подают тепло в жилые дома. Считаю, не нужно ждать резкого похолодания и постепенно начинать отопительный сезон везде.

На выволочку за хромоту в старте отопительного сезона со стороны Алексея Текслера среагировал Глав.Индекс и ожидаемо вновь понизил рейтинг Байдавлета Тайбергенова.  — Это уже можно рассматривать как серьезную черную метку, — написал телеграм-канал Е-область.

 — Пожалуй, самый жёсткий и самый многолюдный за последнее время Глав.Индекс. Самый жёсткий потому, что часть глав не просто просела, а буквально провалилась в рейтинге из-за губернаторского замечания «не все главы меня услышали»… После, если не исправятся, вполне возможно пойдут уже не замечания, — комментирует другой телеграм-канал Челябинск Сегодня.

На наш взгляд Байдавлета Николаевича подвела его команда, о которой он так часто говорит. Ведь инвесторы – ТЭСИС и «Уральская энергия» — ещё весной письменно предупредили районную администрацию о том, что не планируют в этом году в отопительный период продолжать свою деятельность как теплоснабжающие организации. «Звезда» об этом писала в июле. В чём причина таких категоричных действий инвесторов – до сих пор не ясно. Но уже тогда было понятно, что с запуском тепла будут проблемы в тех поселениях, где у этих компаний есть котельные. В частности, речь идёт о Приморском, Первомайском, Светлогорском и Магнитном поселениях. Почему проблему начали решать только сейчас, а не в мае или июне?

Заместитель главы района по ЖКХ Сергей Стрижов на телефонные звонки не отвечает.

— У нас ТЭСИС без внятного объяснения причин просто уведомило, что не будет запускать котельную. Да, долги населения есть, но они такие же, как и в других территориях. Мы сейчас обжаловали действия этой теплоснабжающей организации в судах, подключилась прокуратура, правительство области. Но перспективы по подаче тепла пока очень туманны, — рассказывает глава Приморского поселения Сергей Аристов.

— В Светлогорске здание котельной в муниципальной собственности, а оборудование принадлежит лизинговой компании по договору с «Уральской энергией». Сейчас, насколько мне известно, районная администрация заключила договор на это оборудование с правом на дальнейший выкуп. А обслуживать его будет МП «ЖКХ «Агаповское», — пояснил глава Светлогорского поселения Андрей Сахно. – Сейчас всё документально оформляется, получаются необходимые разрешения. В ЖКХ «Агаповское» обещают 1 октября начать подключать тепло.

— У нас ушла «Уральская энергия», заходит МП «ЖКХ «Агаповское». Разрешение на газ они уже получили, сейчас ждут документы по электричеству. Делают всё возможное, чтобы к 1 октября быть готовыми к запуску отопления, но в любом случае, распоряжение о начале отопительного сезона районной администрацией ещё не подписано, — сообщил Сергей Блинков, глава Первомайского поселения. — У нас центральное отопление только в Первомайке. В Малиновке и Наваринке у детсадов и школ свои котельные. Запустились они или нет, я не знаю. Это не мои полномочия. На ст. Гумбейка котельную запустим после того, как будет подписано распоряжение о начале отопительного сезона в районе.

— У нас проблем с отоплением нет. Мы полностью готовы. Ждём, когда газовики снимут пломбы, — заверил Алтынбек Сатаев, глава Магнитного поселения. – «Уральская энергия» ушла, пришло МП «ЖКХ «Агаповское». Запускать будем в ближайшие дни – сегодня-завтра.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.