Сергей Стрижов: С трудностями справились

Заместитель главы района по ЖКХ рассказал о подготовке к отопительному периоду, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и предпринятых мерах для их устранения

Агаповский район не получил на предстоящий отопительный сезон паспорт готовности, хотя подготовительные работы велись в плановом порядке, перед теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и ЖКХ, главами сельских поселений ставились задачи обеспечить своевременное начало отопительного периода, его стабильное прохождение и подготовить все необходимые документы к проведению проверки Ростехнадзора.

– В этом году у нас возникли сложности из-за расторжения договоров аренды между собственником котельного оборудования (АО «РФК») и арендатором данного оборудования (ООО «Уральская энергия»), являющейся теплоснабжающей организацией в пяти населённых пунктах: В Магнитном, Первомайском, Черниговском, Гумбейке и Светлогорске. «Уральская энергия» поставила нас в известность, что не имеет возможности продолжать свою деятельность в вышеуказанных посёлках. Пришлось местным предприятиям ЖКХ заключать договора аренды с собственником котельного оборудования «РФК» на текущий отопительный период, – пояснил Сергей Иванович действия районной власти для решения одной из появившихся проблем. – Сейчас разрабатывается аукционная документация на право выкупа данного оборудования у «РФК» в собственность Агаповского района. Цена – 15 миллионов 200 тысяч рублей без НДС.

Ещё одна проблема возникла в Приморском, где ООО «ТЭСиС» приняло решение о выведении из эксплуатации двух блочно-модульных котельных и уведомило власти района и поселения, что не намерено начинать новый отопительный сезон в посёлке.

– В Приморском проживает 3500 человек. Оставить их без тепла – преступление. Мы обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области с ходатайством о передаче нам в управление имущества на ответственное хранение этих котельных. А уже управление по имуществу и земельным отношениям далее передало их в ООО «Приморский водоканал», – рассказал замглавы по ЖКХ. – Собственник котельных, не согласный с нашими действиями, подал на нас иск в суд. Судебное решение пока не принято.

Тем временем, судебными приставами наложен запрет на совершение действий по государственной регистрации зданий котельных, которые так же находятся в залоге у Банка «Снежинский».

– Обременение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, поэтому мы пока не можем приобрести эти котельные, – обрисовал сегодняшнее положение дел Стрижов.

Новые теплоснабжающие предприятия, начали заново готовить документы к предстоящей проверке Ростехнадзора. Агаповский район рассчитывает на получение акта готовности к отопительному периоду до 30 декабря.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.