Штраф за оскорбление, реклама и посуда

Госдума приняла во втором (основном) чтении два законопроекта об ужесточении ответственности за публичное оскорбление памяти защитников Отечества и ветеранов

Фото из открытых источников

За распространение неуважения к памятным датам и дням воинской славы организации (например, СМИ) получат до 5 миллионов рублей штрафа. А граждане за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны могут получить до пяти лет лишения свободы.

В Госдуме приняли закон, вводящий штрафы за продажу смартфонов и других гаджетов без российского программного обеспечения. За несоблюдение требования по обязательной установке отечественных приложений организациям будет грозить штраф до 200 тысяч рублей. Обязательная установка российского ПО начнёт действовать с 1 июля.

В правительстве предложили запретить в стране производство и продажу одноразовой пластиковой посуды. Производителям предлагают переходить на биоразлагаемые материалы или на многоразовую тару. По мнению Кабмина, такие меры помогут сократить количество всех производимых отходов на 50% к 2030 году.

Роскомнадзор заблокирует социальную сеть Twitter на территории России через месяц, если сервис не удалит запрещённую информацию.

Самозанятые будут нести ответственность перед потребителями. Правительство РФ подготовило законопроект, который распространит все нормы Закона о защите прав потребителей на самозанятых, приравняв их к предпринимателям.

Министерство цифрового развития предложило обязать иностранные компании выплачивать НДФЛ за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе. YouTube, Instagram, TikTok, Facebook, Twitter и другие компании должны будут выплачивать налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге. Речь идёт не о всей рекламе, которую блогер размещает у себя, а только о той, которую встраивает сама платформы в контент блогера. То есть, например, это может быть официальная реклама YouTube, они платят авторам каналов за просмотр рекламы, а также скоро у Instagram появится аналогичная монетизация для авторов контента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.