Смеются над нами, да кресла делят. Жители Приморского не верят местным властям и со страхом ждут холодов

Тема отопления в Агаповском районе для жителей Приморского поселения стоит не так радужно, как им хотелось бы

Фото из открытых источников

Из-за долгов ТЭСИСа, обслуживающего котельные, газовики не давали «добро» на запуск отопления ещё осенью 2019 года. С тех пор этот вопрос так и стоит у селян «костью в горле».

– Распоряжение о начале отопительного сезона я подписал, — комментировал тогда ещё новый глава Сергей Аристов, — но на уровне поселения эту проблему с долгами не решить.

В результате крупная Челябинская компания отказалась от двух котельных, построенных несколько лет назад.

Тогда из-за конфликта между администрацией района и новым главой поселения Сергеем Аристовым на уведомление не отреагировали.

Глава Приморского узнал, что владелец котельной отказывается отапливать посёлок за пару месяцев до старта отопительного сезона. Районные власти знали о ситуации заранее, но активных действий не предпринимали. В результате поселения отапливались по временной схеме, котельные запустило местное предприятие. При этом момент, когда «Тэсис» ушёл в банкроство и котельные попали в конкурсную массу, был упущен. Оперативно выкупить их не смогли, было принято решение строить уже третью котельную.

Разумеется котельные, которые ранее здесь работали, сейчас использовать нельзя, а новую, которую обещали построить местные власти, ещё не начали возводить.

– Рабочих на площадке не видно, никаких движений нет, а уже август. Видимо, решили, что прошлую зиму посидели без тепла и эту посидим, ничего страшного, — беспокоятся жители Приморского. – Глава района в отпуске, замы спокойно отвечают, что всё успеют. Может с помощью губернатора выкупят старые котельные хотя-бы, запустят их…

По словам Сергея Аристова, администрация Агаповского района заключила муниципальный контракт на строительство новой котельной, но работы пока действительно не стартовали.

– Насколько я понимаю, подрядчик ждёт, когда будет доставлено оборудование, а затем приступит к возведению. Котельная модульная, строится быстро, — сообщил глава Приморского. — Насколько мне известно, срок сдачи котельной — 30 августа. Всё, что зависело от нас, мы сделали, присвоили участку адрес. Остальное — это компетенция районной администрации, они должны передать участок земли, чтобы „Газпром“ и „МРСК Урала“ могли выдать техусловия для подключения. От того, как быстро сработают эти две организации, и будет зависеть, успеют запустить котельную до холодов или нет.

В администрации Агаповского района и минстрое Челябинской области информагентству Znak.com ответили, что не видят рисков срыва отопительного сезона в Приморском.

– Заключён договор на строительство новой блочно-модульной котельной. Согласно графику строительства, пуско-наладочные работы планируется выполнить в срок до 26 августа. В настоящее время ведётся сбор агрегатов блочно-модульной котельной на производственной базе подрядчика. После сборки котельной она в сборе будет доставлена и установлена на месте, — рассказали в минстрое Челябинской области.

В администрации района сообщили, что относительно новые котельные, принадлежащие ООО «Тэсис», больше не будут задействованы в теплоснабжении.

– Теплоснабжающей организацией ООО „Приморский водоканал“ проведены необходимые работы по опрессовке сетей теплоснабжения в полном объёме, а также во всех многоквартирных домах, кроме одного дома, где собственником одной из квартир нарушена система внутренней разводки. В ближайшее время допущенные собственником квартиры нарушения будут устранены, после чего будет произведена опрессовка дома, — пояснили в администрации района. — Риски срыва отопительного сезона отсутствуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.