Снизили налоговое бремя

Алексей Текслер выполнил предвыборные обещания

Заксобрание приняло сразу несколько поправок по снижению налоговых ставок для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. В закон Челябинской области «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области» внесены изменения, которые позволят предпринимателям и организациям выстоять и успешно развиваться.

 Изменения в закон разработаны, чтобы поддержать субъектов малого и среднего бизнеса. Законопроект предполагает снижение ставки налога для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 15% до 10%, за исключением налогоплательщиков, осуществляющих приоритетные для региона виды деятельности. Для налогоплательщиков, осуществляющих приоритетные для региона виды деятельности (в действующем Законе установлены 17 видов деятельности), ставка снижается с 10% до 7%. Кроме того, в связи с отменой с 1 января 2020 года права на применение единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и поддержки налогоплательщиков, работающих в данной сфере, в перечень видов деятельности добавляется еще три вида: розничная торговля в специализированных магазинах (аптеках) обувью, изделиями из меха и лекарственными средствами.

Также проектом закона предусмотрено снижение ставки с 6% до 3% для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения являются доходы, при осуществлении таких видов деятельности, как сбор и обработка сточных вод; сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья; предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов; деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания; деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах; научные исследования и разработки; производство изделий народных художественных промыслов; торговля розничная обувью в специализированных магазинах; торговля розничная изделиями из меха в специализированных магазинах; торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).

Законом устанавливается ставка в размере 1% для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства.

Законопроект разработан с учетом предложений общественных объединений, выражающих интересы бизнеса в Челябинской области.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.