Стали гражданами в День Конституции

В зале Собрания депутатов в торжественной обстановке вручили паспорта юным жителям Агаповского района

На торжественную церемонию получения главного документа вместе с  подростками пришли и их родные.

 Со столь ответственным и значимым событием ребят поздравили и.о. заместителя главы района по социальным вопросам Евгения Волкова, начальник отделения миграции ОМВД России по Агаповскому району Александр Наумов, ведущий специалист по молодёжной политике администрации района Виктория Горбунова. Каждый из выступавших отметил, что с получением главного документа подростки становятся на следующую ступень своего развития. Вместе с паспортом им «вручаются» не только права, но и обязанности

После того, как заветные первые паспорта были вручены, слово взяли родители: — Ребята, я от всех мам, пап, бабушек и дедушек поздравляю вас с этим событием, — обратилась к ребятам  Валентина Лебедева из Янгельки. — Постарайтесь правильно воспользоваться возможностями, которые открывает перед вами «взрослая» жизнь. Смело реализуйте себя в выбранных вами сферах деятельности, и помните, что мы вас любим!

 Получив документ, подростки торжественно пообещали с честью и достоинством носить высокое звание гражданина РФ, добросовестным трудом приумножать богатство страны и всегда поступать так, как велит Конституция.

Слово «паспорт» итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов – «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт) и первоначально означало разрешение один раз проходить или проезжать через границу. Самые первые паспорта значительно отличались от тех, с которыми мы привыкли иметь дело. В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. Такой перстень свидетельствовал о принадлежности его владельца к высшим слоям общества. В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было определить, из какой области его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский – узкий, изящный и ярко раскрашенный. Маленький ребенок опоясывался нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс. По тому, какую часть тела обвивал пояс, можно было судить о профессии его обладателя. Например, ремесленники вообще носили наголовные повязки. В 1937 году в паспорте гражданина СССР впервые появилась фотокарточка, начали выдавать долгожданные бессрочные паспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.