Стратегия развития района: депутаты утвердили новый документ

Власти Агаповского района разработали Стратегию развития до 2035 года

Администрация района разработала Стратегию развития Агаповского района до 2035 года. Собрание депутатов документ рассмотрело и утвердило.

Сначала несколько слов о предыдущей Стратегии. Она была принята в 2008 году и должна была действовать до 2020 года. Но что-то пошло не так.

– Основные целевые индикаторы по принятым сценариям Стратегии-2020 преимущественно в реальном секторе не достигнуты, величина отклонений в основном составляет более 15 %, – объяснила депутатам появление новой Стратегии начальник отдела экономического развития районной администрации Марина Алмаева, представившая новое видение будущего нашего района. – Основными причинами не достижения показателей является высокий уровень политической и экономической неопределённости, затруднение доступа к заёмному финансированию, высокие процентные ставки.

По уровню социально-экономического развития вместо запланированного пятого Агаповский район в 2018 году занял 23 место по области. Как выяснилось, за весь период существования Стратегии-2020 в неё не вносились изменения.

– Я не помню, чтобы перед депутатами хоть раз отчитывались о ходе выполнения этого документа, – высказал недоумение Леонид Козлов. – В чём причина невыполнения? Кто виноват? Одну не выполнили, за вторую взялись…

Тем не менее, восемь из одиннадцати депутатов проголосовали за предложенный документ. Итак, согласно новой стратегии, главная цель – рост численности, благосостояния, продолжительности и качества жизни населения Агаповского района. А главная ценность – Человек. Стратегия направлена на каждого конкретного жителя района. Так же, как и вся Челябинская область, Агаповский район должен стать человекоориентированным районом. Стратегические приоритеты находятся в проекции трёх компонентов: долголетия, образования и уровня жизни. А для этого, согласно Стратегии, необходимо обеспечить образовательные организации квалифицированными педагогическими кадрами, создать условия для обеспечения доступной качественной медицинской помощи населению, решить проблемы условий жизни и труда медработников, создать условия для ведения здорового образа жизни жителями, обеспечить внедрение современных цифровых технологий в экономику, поддерживать малый бизнес в целях создания рабочих мест для экономически активных граждан, улучшить состояние водных объектов, развивать транспортную инфраструктуру и целый ряд других условий.

Реализация стратегии предполагает четыре этапа: первый – 2019-2021 годы, второй – 2022-2025-е, третий – 2026-2030-е, четвёртый этап – 2031-2035 годы. Исполнение потребует немалых финансовых вливаний: на первом этапе (2019-2020 годы) – 216 миллионов 96 тысяч рублей, на втором (2021-2024 годы) – 1 миллиард 545 миллионов, на третьем (2025-2028) – 693 миллиона 700 тысяч, на четвёртом (2029-2035 годы) – 718 миллионов 600 тысяч рублей.

В результате, например, численность населения должна вырасти с сегодняшних 33 200 человек до 34 600, средняя продолжительность жизни – с 64,3 до 72,5 лет, среднедушевые денежные доходы населения – с 25 489 до 51 548 рублей. Уровень безработицы должен снизиться с 3,1% до 2,6%, а вот производительность труда – вырасти с 104,8% до 263,2%.

Дорог, соответствующих нормам, прибавится не много: с 23 % до 26,2% от общей протяжённости. На этот год запланировано ввести в эксплуатацию 7 371 квадратный метр жилья, в 1935 году – 9 000 квадратов.

Помогут достичь этих результатов 22 муниципальные целевые программы, охватывающие все сферы жизни.

Что будет сделано в поселениях согласно перечню инфраструктурных объектов, планируемых к реализации:

Всего за ближайшие 17 лет Агаповский район намерен направить на социально-экономическое развитие 3 миллиарда 174 миллиона 260 тысяч рублей.

PS. Внимательно читая Стратегию социально-экономического развития Агаповского района на период до 2035 года, уже утверждённую Собранием депутатов, у меня возникли некоторые вопросы, ответы на которые я не нашла. Например, почему п. Солодянка отнесён к Светлогорскому поселению или почему в перечне инфраструктурных объектов нет Черниговского поселения? Районные депутаты эти вопросы не задавали. Я не исключаю возможность технической ошибки, но взять на себя право вносить изменения в уже утверждённый документ не рискну.

Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

7
Комментарии

avatar
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
СветланаГульнараМихаилАлексейАлексей Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
Сергей
Сергей

По ржавке ни чего и по верхнекизильскому за газ ни слова знать газа в ближайшее время нам не видать

Любовь
Любовь

Как всегда, тянут, как кота, за яйца!

Алексей
Алексей

Т.е строительство тюбинговой трассы за счет бюджета района? А говорили инвестор все построит. Или «инвестор» ждет когда ему построят чтобы просто собирать деньги? Или все-таки это все останется в муниципальной собственности и бесплатно для населения? Нужны подробные разъяснения.

Алексей
Алексей

Ну и по поводу депутатов. Кому там задавать вопросы? Вот они хоть раз отчитались за свою работу перед населением?

Михаил
Михаил

Какой долбаный стыд включать в СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ РАЙОНА текущий ремонт дорог!!! А газа до 35 года теперь и не дождаться (((

Гульнара
Гульнара

Мда 17 лет…короче ждём господа…

Светлана
Светлана

Ремонт дороги нашей улицы обещали в 2019 году сделать.а теперь через 15 лет, в 2035.