Текслер потребовал от глав непоказушный диалог

Губернатор считает: люди должны увидеть, что власть реально поворачивается к ним лицом и реально решает проблемы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов выстроить диалог с жителями. Это общение должно быть постоянным, непоказушным, откровенным. Долгое время такого общения не было, и некоторые главы оторвались от людей.

Открытость власти для Алексея Текслера не была предвыборной технологией, этот подход он сохраняет и сейчас.

– Постановочные встречи чиновников никому не нужны, истории, когда заранее собирается актив – пульс жизни при таких встречах не чувствуется. Должна быть периодичность встреч, доступный всем график, чтобы люди могли задать вопросы и получить ответы, – заявил руководитель области на прошедшем в понедельник совещании с главами городов и районов. – В отсутствие диалога с местной властью вопросы, которые должны задавать главе муниципалитета, задают мне. У меня были встречи, рекордные по длительности – более пяти часов – именно потому, что главы не занимались своими вопросами.

Эффективное управление муниципалитетом – это умение балансировать между тем, что хочется показать вышестоящему руководству, чтобы похвалили, и тем, что надо показать, чтобы оказали содействие в решении проблемы. Последним обычно жертвуют. По мнению политологов, Алексей Текслер, по сути, изменил правила игры, толкая мэров не бояться открыто входить в проблему, даже если есть риск подставиться перед начальством. И в проблему он предлагает входить самым неудобным для многих чиновников способом – общаясь напрямую с жителями.

Текслер потребовал от мэров, чтобы они при встречах с людьми «раскрывали забрала», даже если есть риск, что туда полетит жёсткая критика. Неприятная практика, конечно, но на самом деле ничего эффективнее для управления никто ещё не придумал.

Как считает политолог Александр Мельников, на открытость власти был огромный общественный запрос в Челябинской области, и как раз сам Алексей Текслер с марта показывает пример максимальной открытости и готовности напрямую общаться с людьми – не только во время личных встреч, но и через соцсети и другие каналы связи.

– Мы видим, что та же самая культура политического диалога прививалась Алексеем Текслером сначала своей команде, а теперь уже эта установка транслируется на уровень муниципалитетов и муниципальных руководителей. Потому что, безусловно, одним прямым диалогом отдуваться перед всем населением области губернатору и его замам – это недостаточно. Прежде всего, на низовом уровне, на уровне муниципалитетов власть должна находиться в прямом диалоге с людьми, – объяснил политолог. – Более того, Текслер выступает категорично против показушности: тут никому не нужна отчётность. Нужен перелом общественного сознания, нужен перелом в отношениях между людьми и чиновниками. Люди должны увидеть, что власть реально поворачивается к ним лицом и реально решает проблемы, которые есть, или разъясняет, почему их нельзя решить в краткосрочной перспективе.

Посмотрим, насколько быстро поймут этот посыл в муниципалитетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments