Текслер прирастает Векшиным

Новым политическим вице-губернатором Челябинской области станет Анатолий Векшин

Челябинской публике Анатолий Векшин знаком мало. До настоящего времени он работал в правительстве Мурманской области и считался архитектором внутренней политики этого северного региона. Говорят, он уже прилетел в Челябинск и завтра будет на инаугурации, а к работе может приступить уже на следующей неделе. Но это неточно.

Анатолию Векшину 36 лет, он родился в Кемерове. В 2005 году окончил Московскую государственную юридическую академию, кандидат юридических наук. С февраля 2007 года по май 2012 года трудился в структурах горно-металлургической компании «Норильский никель», в основном его работа была связана с региональными и специальными проектами и программами. В мае 2012 года был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства Мурманской области, с июня 2013 года — заместитель губернатора Мурманской области. Женат, двое детей.

Его появление в команде Текслера не случайно: Анатолий работал с главой региона на «Норильском никеле». Он уже объявил об увольнении с поста вице-губернатора Мурманской области.

Кстати, Анатолий Векшин не чужой Южному Уралу человек. Он сын известного юриста Ирины Умновой (Конюховой) и знаменитого путешественника Федора Конюхова (отчим), который живет в Миассе.

В Мурманске о Векшине отзываются, как о большом профессионале и толковом аппаратчике. Он много лет курировал внутреннюю политику и не допускал, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

В одном из последних интервью Анатолий Векшин рассказал о своей работе политического вице-губернатора и своём видении взаимодействия власти и простых жителей:

— Чем занимается политический вице-губернатор?

— Всем. Политический вице-губернатор должен быть в курсе всего. Иными словами, владеть повесткой – от настроений в коллективах до рассматриваемых Думой законопроектов, от параметров бюджета до результатов соцопросов, от ситуации в местных администрациях до переговоров в московских офисах крупных компаний и так далее. Всё это позволяет не только чувствовать общественно-политическую ситуацию, но и влиять на неё. Общественно-политическая стабильность – главный KPI вице-губернатора по внутренней политике, его профессионализм оценивается именно по этому показателю. Еще одна задача — понимать истоки внутриэлитных конфликтов и купировать их.

— Поменялось ли ваше понимание власти после того, как сами стали ее частью?

— Могу сказать, что на моих глазах понятие власти эволюционировало как для тех, кто этой властью является, так и для общества. Произошла десакрализация, развенчание определённых мифов. Сегодня власть рассматривается скорее как сервис.

— И кого обслуживает этот сервис?

— Людей, местное сообщество, бизнес.

— Если власть – это сервис, то как относиться к несбыточным обещаниям власти?

— Здраво. Не будет обманут тот, кто не хочет быть обманут.

— Но ведь протестная активность – это прямое следствие недовольства властью?

— Да, но причины этого недовольства разные. По моему опыту, активное недовольство появляется там, где отсутствует диалог между местными властями и гражданами. Подавляющее большинство нареканий, проблем, жалоб приходятся на полномочия муниципалитетов. И если главы муниципалитета и администрации открыты к диалогу, если коммуникация с людьми налажена, то проблемы удаётся не только купировать, но и оперативно решать, не поднимая на уровень области то, что может и должно решаться на земле.  

Как вы относитесь к двуглавым схемам управления муниципалитетами?

По моему опыту, наиболее удобна (в первую очередь самим муниципалитетам) четвертая модель организации муниципальной власти, применяемая сейчас в ЗАТО, когда глава администрации, он же глава муниципального образования, избирается по конкурсу. А представительный корпус возглавляет председатель совета депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.