В Агаповской школе заменят окна, «Берёзки» восстановят, тропу проложат

Губернатор Алексей Текслер с рабочей поездкой побывал в Агаповском районе

Глава региона посетил пожарную часть и клуб в Буранном, элеватор и поля «СИТНО», строящийся животноводческий комплекс в Наваринке, Агаповскую школу №1 и провёл рабочую встречу с главой района.

Начнём с итогов.

Первое. Губернатор, осмотрев школу, дал поручение главе района оперативно заменить все окна (около 70) на пластиковые, а также поставил задачу подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт начальной школы, чтобы в следующем году район мог претендовать на финансирование по соответствующей федеральной программе. В свою очередь Байдавлет Тайбергенов заверил Алексея Текслера, что район до начала учебного года сделает ремонт центрального входа в школу, который сейчас закрыт.

Второе. Глава региона поддержал инициативу администрации Агаповского района переоборудовать закрытый сейчас лагерь «Берёзки» в современный круглогодичный центр отдыха для детей и ветеранов.

Третье. Нашла поддержку губернатора и ещё одна идея местной власти: создание пешеходно-прогулочной зоны (тропы здоровья) в Агаповке, на берегу реки Урал.

В пожарной части №261 посёлка Буранный Алексей Текслер поблагодарил коллектив за работу во время февральского бурана и участие в ликвидации пожара в Карталинском районе:

– Спасибо за службу! Президенту докладывал, как мы все вместе боролись с этой стихией. Поэтому ещё раз: большое спасибо!

По мнению губернатора, этот год показал, что вопросы пожарной безопасности требуют особого внимания. В ближайшее время в области создадут запас пожарных ранцев для мобильных групп тушения. Кроме того, за три года планируется обновить автопарк огнеборцев. 

Заехал губернатор и в клуб Буранного, где идёт ремонт в рамках нацпроекта «Культура». Зданию больше 50 лет, оно давно требовало капитального ремонта. Директор клуба Елена Атаман рассказала главе региона, что в зрительном зале уже заменены деревянные полы, обустроены сцена, подвесные потолки, приобретены удобные кресла для зрителей. В сентябре, по её словам, ремонтные работы должны быть закончены.

– Здесь очень чисто, мне всё понравилось. Нужно довести начатое до конца. И прошу вас сохранить фрески на торце здания, – обратил внимание Алексей Леонидович. 

Проезжая по улицам, губернатор поинтересовался ходом ремонта дорог. Агаповский район в этом году осваивает 39 миллионов рублей на дорожное строительство. Важный момент, по мнению Алексея Текслера: в проекты при ремонте дорог необходимо закладывать асфальтирование подходов к частным домам и тротуаров. Люди такой подход приветствуют. 

Традиционно в поле зрения губернатора – сельское хозяйство. Агаповский район – аграрный, поэтому Алексей Текслер проверил ход уборочных работ на полях «СИТНО», которое одним из первых вышло на уборку зерновых. Как рассказал руководитель компании Павел Журавский, из-за жары колос не успел достаточно налиться. Пока собирают по 10 – 12 центнеров с гектара. По всей вероятности, в этом году урожай будет не лучше прошлогоднего. При этом к зиме в регионе планируется собрать порядка 1,2 миллиона тонн зерна.

– Последние два года были непростыми по засухе, тем не менее в этом году урожай ожидается в Агаповском районе лучше, чем в прошлом, – отметил глава региона. – При этом нужно более активно выводить местные сорта зерновых, устойчивые к засушливой погоде. Наработки по новым сортам злаков уже есть. Эти занимаются наши селекционеры в Тимирязевском: агрономы адаптируют к уральской погоде самые популярные сорта пшеницы и ячменя.

На элеваторе «Буранный» и комбикормовом заводе, входящими в «СИТНО», глава региона ознакомился с технологическим процессом и обсудил с Павлом Журавским возможность реализации двух инвестпроектов на территории Агаповского района – создание молочного производства и предприятия по производству кормов для домашних животных.

Следующая остановка – крестьянское хозяйство Карсакбаевых в Наваринке, где продолжается строительство животноводческого комплекса на 839 голов. Запустить ферму планируют до конца года. Как рассказал директор хозяйства Жайнар Карсакбаев, благодаря проекту планируется увеличить поголовье молочного скота на 27% (в том числе дойного на 135%) и валовое производство молока на 158% (1548 тонн в год).

– Мы очень долго думали, строить этот комплекс или нет. В прошлом году, когда губернатор объявил, что будет оказана поддержка на строительство молочных комплексов, мы решились. В этом году регион выделил из областного бюджета 216 миллионов рублей. Поддержка очень хорошая. Если бы её не было, мы, наверное, за строительство этого комплекса не взялись, – поделился с журналистами Айдархан Карсакбаев. – Мы хотим работать и кормить нашу Россию. Сегодня фермер – очень важная профессия. Есть профессия – Родину защищать, а есть профессия – Родину кормить. Так вот этим мы и занимаемся, мы будем кормить Родину и накормим её обязательно.

Карсакбаевы, помимо животноводства, занимаются и растениеводством: возделывают зерновые, масличные и кормовые культуры. У них на сегодня поля в Агаповском, Кизильском и Брединском районах. В будущем планируется открытие собственной сыроварни.

– Со своей стороны мы помогаем реализовать такие проекты. В частности, на строительство молочной фермы из областного бюджета будет субсидировано 20%, – уточнил Алексей Текслер. – Это дополнительное молоко, которым сегодня мы себя полностью не обеспечиваем, поэтому вынуждены приобретать его в других регионах.

С директором Агаповской средней школы №1 Надеждой Кубаревой губернатор обсудил перспективы развития учреждения и его модернизацию в рамках нацпроекта «Образование». В сентябре этого года в школе откроется Центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», оснащённый современным оборудованием по физике, химии, биологии, экологии и робототехнике.

Также на территории школы появилась спортивная площадка – футбольное поле размером 40 на 20 метров, с искусственным покрытием.

На поле Алексея Текслера встречали тренер-преподаватель Александр Пономарёв и его воспитанники. Они поговорили о приближающемся начале учебного года, о занятиях спортом. Губернатор призвал мальчишек и девчонок брать пример с Ирины Деминой, дважды серебряного призёра первенства России по кикбоксингу.

В завершение визита губернатор провёл рабочую встречу с Байдавлетом Тайбергеновым, на которой озвучил ряд поручений. Речь шла об усилении контроля в сфере кадрового обеспечения системы здравоохранения, вопросах газо-, водо- и теплоснабжения, продолжении активной работы в дорожном строительстве. Алексей Текслер, общаясь с журналистами и подводя итог поездки, отметил, что в целом район произвёл хорошее впечатление.

– Агаповскому району уделяю постоянное внимание, собственно, как и всем нашим территориям. Есть своя проблематика: это газификация, сфера жилищно-коммунального хозяйства, дороги. Мы уже несколько лет активно занимаемся здесь дорогами, и ситуация заметно улучшается. База – это, конечно, экономика. Для Агаповского района – сельское хозяйство. Последние два года засухи не прошли незаметно, хотя здесь ситуация чуть лучше, чем дальше к югу. Самое главное, что есть проекты развития. Что касается проблематики, то проблемы с водоснабжением, например, в посёлке Магнитный, решены. Мы сегодня обговорили их с главой. Также есть отдельные проблемы по теплоснабжению в посёлке Приморский – мы договорились оказать помощь. Главное, в районе есть позитивное движение вперёд, есть развитие. Мы будем продолжать это развитие, – заверил глава региона.

Автор: Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.