В Агаповском районе в обращении с отходами творится хаос

Местным властям придётся отвечать за безразличие к экологической обстановке

Прокуратура провела проверку по сигналу Общероссийского народного фронта и наказала руководство Агаповского района за посёлки, заваленные мусором.

Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку в Агаповском районе после обращения ОНФ. Ведомство подтвердило, что сразу два посёлка – Агаповка и Наровчатка – оказались буквально завалены мусором, который долго время не убирается. По результатам проверки руководству района и администрации Наровчатского поселения выданы предписания. Возбуждено административное дело.

– По итогам проверки выяснилось, что в Агаповском районе в области обращения с отходами творится хаос. Свалки растут, как грибы после дождя, в хаотичном порядке, их месяцами не убирают. Земельные участки, на которых обнаружены мусорные завалы, на кадастровый учёт не ставились, для размещения отходов не отводились. Грязный ручей с трупами животных, стекающий в реку Урал, тоже не привлёк внимания властей. Налицо бесконтрольность и попустительство, – рассказал активист ОНФ в Челябинской области Алексей Гараев.

На безразличие местных властей активистам ОНФ пожаловались жители двух посёлков. В Агаповке неизвестные приспособили местный карьер под место складирования мусора. В итоге за короткое время несанкционированная свалка превратилась в огромный «полигон». Поскольку местные власти проблемой не занимались, очень скоро мусор стал разлетаться по посёлку, а жители – страдать от невыносимого запаха.

В соседней Наровчатке экологическая обстановка оказалась не лучше. Активисты ОНФ обнаружили здесь грязный ручей протяжённостью в полкилометра, текущий по направлению к питьевому источнику – реке Урал. Прокуратура подтвердила опасения общественников о том, что разлив жидких бытовых отходов произошёл из-за неисправного канализационного колодца выгребной ямы.

Теперь местным властям придётся отвечать за безразличие к экологической обстановке на подведомственных территориях. За нарушения в Наровчатке местную администрацию ждут глобальные проверки. В отношении руководства проводится административное расследование. А главе Агаповского района предстоит в короткие сроки навести порядок на подведомственной территории и устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.