В казну района поступило более 30 миллионов рублей неналоговых платежей

В управление имущества и земельных отношений Агаповского района подвели итоги 2020 года

В управлении имущества и земельных отношений Агаповского района подвели итоги прошлого года по поступлению неналоговых платежей. 

Ключевые цифры озвучила начальник управления Татьяна Лукашова:

– За 2020 год общая сумма неналоговых доходов составила 33,6 миллиона рублей или 123% от плана. Основную долю (89,6%) составляет арендная плата за земельные участки. По состоянию на 1 января текущего года заключено 2 549 действующих договоров аренды земельных участков, 322из них – в прошлом году.

Как пояснила Татьяна Александровна, начисления производятся в соответствии с расчётом, утверждённым Собранием депутатов. Объём поступлений – 30,2 миллиона рублей. Снижение по сравнению с 2019 годом – на 3,3 миллиона.

Дебиторская задолженность по арендной плате за земельные участки на 1 января составляла 16,5 миллионов рублей.

– Наше управление принимает все возможные меры по взысканию задолженности и расторжению договоров. Наработан опыт по расторжению договоров в одностороннем порядке по окончанию срока действия договора аренды земельного участка, и включения неиспользуемых участков в перечень для оказания имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства и самозанятым, – заверила начальник управления. – В 2020 году нами направлено 220 претензий на 6,33 миллиона. После истечения срока исполнения претензий подано 59 исков на 3 миллиона. Судебные решения по всем искам приняты положительные, они направлены судебным приставам на исполнение. Сумма взыскания составила 2,9 миллиона рублей.

Сумма поступлений от сдачи в аренду имущества – 1 миллион 90 тысяч рублей, 77,5% от планируемой. Заключено 24 договора аренды на муниципальное имущество. Задолженность по текущим платежам этого вида доходов составляет 337 400 рублей. Среди должников – ЖКХ «Агаповское», ООО «Вертикаль», физические лица.

– Резервы увеличения доходов от использования имущества существуют за счёт увеличения числа договоров и улучшения состояния имущества, – подчеркнула Лукашова. – Невостребованными остаются 30 объектов, в том числе десять по улице Рабочая 20а в Агаповке, 13 – в Ташказгане (ул. Целинная, 74 а). Данные о свободных помещениях размещены на сайте администрации района и постоянно обновляются.

Снизились по сравнению с 2019 годом и неналоговые поступления в виде платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности. В 2020 году получено 416 800 рублей, снижение – 39,8.

– В предыдущие годы рост происходил за счёт проведённой разъяснительной работы с населением и при проведении земельного контроля. В настоящее время происходит снижение за счёт уменьшения количества заключённых соглашений о перераспределении земель, – добавила начальник управления. – Понимая всю важность и мобильность данных доходов, все отделы УИЗО постоянно осуществляют мероприятия по снижению дебиторской задолженности, вовлечению в оборот неиспользуемого имущества и земельных участков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.