В области утверждён экологический стандарт

Речь о дополнительных мерах, не предусмотренных федеральным и региональным законодательством в сфере экологии: они жёстче действующих нормативно-правовых актов

Фото: Правительство Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил региональный экологический стандарт, который ему представили члены координационного совета по вопросам экологии на состоявшемся заседании.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, работа над документом по поручению главы региона велась в течение года. Алексей Текслер одобрил разработанный свод норм, правил и рекомендаций в отношении субъектов, которые оказывают или могут оказывать воздействие на окружающую среду.

«У нас есть действующее законодательство, но тем не менее мы принимаем свои решения, свои подходы для улучшения экологического благополучия наших жителей. Структура самого стандарта и представляет собой эти предложения и идеи, включая комплексный подход к решению всех проблем и задач», – подчеркнул Алексей Текслер.

В частности, в соответствии с принятым стандартом в Челябинской области создается система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха. Доступ к данным будет иметь каждый южноуралец, работать система начнет уже в этом году. Активно заключаются соглашения с промышленниками, до конца года дополнительно к ранее заключенным 16 соглашениям еще 30 предприятий подпишут соглашение с правительством региона. Организуется добровольный публичный экологический аудит для предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду.

Кроме того, экологический стандарт предусматривает создание системы мониторинга загрязнения воды и почв; распространение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на территории всего Южного Урала, а не только в черте Челябинска и Магнитогорска; увеличение количества и площадей особо охраняемых природных территорий; распространение практики перевода общественного и коммунального транспорта на использование экологичных видов топлива (в перспективе это требование будет применяться и к коммерческому транспорту);

Разработка требований к городскому озеленению, а также к количественному и качественному составу зеленых насаждений; реализация мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов; предотвращение возникновения несанкционированных свалок на территории региона и создание эффективной системы утилизации отходов – это тоже составляющие регионального экологического стандарта.

Так как все показатели принятого документа должны отвечать современным запросам, координационный совет по вопросам экологии будет на постоянной основе совершенствовать и развивать эконстандарт с учетом внедрения новых производственных и защитных технологий.

«Такой документ принят впервые в Российской Федерации, ни в одном регионе таких подходов к комплексному осмыслению экологической политики не было. В своем роде это документ опережающего экологического развития, то есть все, что заложено на федеральном уровне и региональном, и мы идем на шаг впереди. Это проактивный подход, который демонстрирует руководство региона, и мы рады, что на первом этапе нам удалось реализовать эту задачу», – руководитель координационного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.