В приоритете Текслера и области — нацпроекты

На совещании с главами муниципалитетов на этой неделе губернатор обозначил приоритетные направления в развитии Челябинской области - образование, здравоохранение, строительство социальных объектов, реализация национальных проектов, забота о ветеранах и выполнение Послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию

Алексей Текслер рассказал, как будет реализовываться Послание президента в Челябинской области.

— Все мы внимательно слушали послание президента Федеральному Собранию. Я уже дал поручения готовить план мероприятий по реализации послания на территории Челябинской области. Аналогичные документы нужно принято во всех муниципальных образованиях, предварительно согласовав их с областными ведомствами. Свод поручен министерству экономического развития области. В своем послании Владимир Путин обратил особое внимание на сбережении и сохранении нашей нации. За этими словами стоят конкретные прорывные меры, направленные на улучшение демографической ситуации, улучшении рождаемости. Для нас это один из важнейших приоритетов и мы на уровне региона уже озвучили ряд серьезных решений в этом направлении. Кроме того, президент сделал акцент на необходимости перемен в сферах образования, здравоохранения. Речь идет, в частности, об усилении первичной медпомощи и целевом обучении медработников, — подчеркнул губернатор.

 Кроме того, на совещании Алексей Текслер заявил о необходимости строительства более 70 социальных объектов в Челябинской области. По его словам, начало строительства сдерживает то, что часть муниципалитетов еще не подготовила проекто-сметную документацию: — Коллеги, я обращаю ваше внимание на необходимость соблюдения требований к участию в программах. Обязательно наличие актуализированной проектно-сметной документации. Поручаю отраслевым министерствам и министерству строительства региона активно заняться этим вопросом. Со следующего года, коллеги, в планы объекты без проектно-сметной документации заявляться не будут. Давайте сразу, с начала этого года, начнем работу по подготовке, чтобы все наши задачи по строительству выполнялись ритмично и без срыва сроков. При этом считаю нужным упростить процедуру согласования обращений глав территорий  в правительство области по вопросам местного значения.

 Также Алексей Текслер потребовал активизировать меры по обеспечению повсеместной доступности дошкольного образования для всех областных групп: — В регионе мы вводим большое количество новых мест. Только в этом году их будет около 3200. Также мы перепрофилируем группы под детей ясельного возраста, детей с ограниченными возможностями здоровья. Особенно обращаю внимание тех глав, где в отдаленных населенных пунктах есть неохваченные дошкольным образованием дети. Надо найти возможность для создания семейных дошкольных групп в отдаленных поселениях. Такой опыт в области есть. Также необходимо мотивировать индивидуальных предпринимателей на создание дошкольных мест. Возможно, для этого потребуется внести дополнения в областные законодательные и нормативные акты.

 Алексей Текслер заявил о необходимости привлекать кадры в сферу образования, стимулировать и поддерживать педагогов в территориях Челябинской области: — Вступает в действие программа «Земский учитель». Для тех педагогов, кто поедет в малые населенные пункты, необходимо создать условия для жизни и профессионального роста. Также необходимо предоставить им жилье и дать их детям возможность посещать детский сад, получать качественную медицинскую помощь. Также обращаю внимание на институт классных руководителей. Это педагоги, которые должны сопровождать школьника в его индивидуальном образовательном пути. Напомню, президент принял решение выделить дополнительно 5 тысяч рублей каждому классному руководителю. Обращаю внимание коллеги, что ни в коем случае не должны измениться условия оплаты труда – это дополнительные деньги. Тем более у нас появляется возможность осуществлять эту поддержку из средств федерального бюджета.

 Ещё одно важное направление — качество образования, создание условий для развития цифрового и онлайн-образования. Для этого необходимо обеспечить устойчивую скорость интернета во всех образовательных организациях региона. — Мы эту работу ведем целенаправленно. Необходимо, чтобы на местах все было выполнено своевременно и качественно. Надо обеспечить условие для непрерывного роста педагогических работников» – отметил губернатор.

Кроме этого,  уже в этом году все ученики начальных классов должны быть обеспечены горячим питанием – это тоже поручение Владимира Путина. — Пока не все школы в сельских районах имеют техническую готовность. Мы в прошлом году проанализировали состояние пищеблоков, буфетов и раздаточных в наших школах, формы организации питания, подготовились и с этого года вводим обязательную норму по ежедневному обеспечению всех учащихся начальных классов молоком. Это первые шаги по переходу на бесплатное питание в начальной школе, но я настоятельно прошу всех коллег, на уровне области и на местах, форсировать необходимую работу, проанализировать материально-технические условия организации школьного питания, его качество. Ставлю задачу решить вопрос по горячему питанию школьников во всем регионе во всех школах уже в этом году и держать этот вопрос на постоянном контроле, — заявил Алексей Текслер.

 Не останется без внимания главы региона и реализация в Челябинской области программы «Формирование комфортной городской среды».

В этом году работы предстоят масштабные, на их выполнение будет направлено 1 млрд 750 млн рублей. В 2020 году в Челябинской области будет увеличено финансирование проектов в рамках программы «Реальные дела» с 1 до 1,5 млрд. рублей.

—  Мы должны в самой ближайшей перспективе кардинально решить эту задачу, сделать комфортными и уютными общественные пространства и дворовые территории. Обращаю особое внимание на благоустройство территорий, прилегающих к детскими садам, школам и больницам – это обязательное условие для всех глав. Также напоминаю о своем поручении разработать региональную программу «Яркий город». Обновляя систему городского освещения, можно существенно экономить и этими деньгами рассчитывать с подрядчиками. Однако самое главное – это свет на наших улицах. Это не всегда вопрос эстетики, это еще и вопрос безопасности.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.