В Верхнем Уфалее губернатор заявил о строительстве двух больших предприятий

Алексей Текслер: «Новые предприятия дадут городу больше тысячи рабочих мест»

Сегодня губернатор Алексей Текслер работал в Верхнеуфалейском городском округе, продолжая выездной контроль исполнения своих поручений руководителям территорий.

Инспекция в Верхнем Уфалее началась с неработающего предприятия «Уфалейникель». Алексей Текслер заявил о создании в городе двух новых промышленных предприятий на месте бывшего никелевого производства. Благодаря открытию новых предприятий город получит больше тысячи рабочих мест, сообщается на сайте 1obl.ru. «После закрытия комбината резко обострилась проблема безработицы, – говорит Алексей Текслер. – Город попал во все «красные зоны» по напряжённости рынка труда. Сегодня, по официальным данным, безработица в городе составляет порядка тысячи человек».

Первый объект – это цинковый электролизный завод.

В проект будет инвестировано более 21 миллиарда 400 миллионов рублей. Производительность предприятия составит 120 тысяч тонн металлического цинка в год, что позволит ему стать вторым в России по мощности производства цинка. На заводе будет создано 820 рабочих мест. Средний уровень зарплаты – более 56 тысяч рублей.

Второй объект – производство мелющих шаров для обогатительных предприятий России.

В проект вложат более 5 млрд рублей. Завод сможет ежегодно выпускать 246 тысяч тонн мелющих шаров для мельниц горно-обогатительных предприятий. На производстве планируется смонтировать 6 технологических линий для выпуска шаров различного диаметра от 30 до 140 мм. Новое шаропрокатное производство позволит создать в Верхнем Уфалее 240 рабочих мест со средней заработной платой – 55 тысяч рублей.

Завершить строительство и начать пусконаладочные работы на предприятиях планируется в середине 2022 года. Новые производства планируют запустить во втором полугодии 2022 года.

Разработчики проектов новых производств заявляют, что благодаря применению наилучших современных технологий воздействие производств на окружающую природную среду будет минимизировано. К примеру, установка новых систем газоочистки позволит снизить объём выбросов металлургического производства в атмосферу более чем в 1000 раз по сравнению с прежним производством «Уфалейникеля».

«Здесь будет два экологически чистых производства. Это цинковое производство, причем без пирометаллургии, без традиционных печей, то есть в тысячу раз будет меньше выбросов по сравнению с тем, что было. По сути, будут нулевые выбросы, что для современного металлургического предприятия является нормой. Я эту норму прививаю для всех производств в регионе», – отметил Алексей Текслер.

Затем Алексей Текслер прибыл с проверкой в городскую больницу. Глава региона посещал медицинское учреждение в прошлом году и остался крайне недовольным его состоянием. Сейчас в больнице по поручению губернатора ведётся масштабный ремонт. «Объект очень важен для Верхнего Уфалея. Сделайте работу так, чтобы вам было не стыдно перед жителями», — подчеркнул Алексей Текслер.

Потом губернатор побывал в гимназии №7, проверив готовность учреждения к новому учебному году. В обязательном порядке глава региона осмотрел местную столовую и спросил, как реализуется поручение президента по обеспечению детей горячим питанием.

Заехал Алексей Леонидович и на строительную площадку физкультурно-оздоровительного комплекса, а также проконтролировал ход дорожных работ на объездной магистрали, стоимость которых составляет более 25 млн рублей.

Следующий важный вопрос для Верхнего Уфалея – переселение из ветхоаварийного жилья. Впервые за много лет здесь будут возводить новые дома. Губернатор обратил особое внимание на комплексное благоустройство. «Крайне важно, чтобы люди получили новое жильё. Выплата денежной компенсации — странный выход из ситуации. Мы должны решить жилищную ситуацию людей», — подчеркнул Алексей Текслер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.