Говорили о ковиде, демографии и экологии

Владимир Путин провёл встречу с Алексеем Текслером

Губернатор Челябинской области доложил президенту об эпидемиологической обстановке в регионе в связи с ковидом.

«В настоящий момент у нас ситуация стабилизируется, мы видим замедление темпов прироста заболеваемости по койкам, по количеству пневмоний, мы уже стабилизировались и ожидаем в ближайшие недели снижения заболеваемости. Держим высокий уровень тестирования», – цитирует Алексея Текслера его пресс-служба.

Основная задача – вакцинация. Первым компонентом в регионе привито 716 тысяч человек (44,2%). Челябинская область на четвёртом месте в стране по применению вакцин. Построена (до второй волны) новая инфекционная больница на 550 мест, в рекордные сроки – за 74 дня. На очереди строительство больничных комплексов в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске.

Озвучил губернатор и приоритетные задачи в здравоохранении: укрепление материально-технической базы медорганизаций (закупка автотранспорта и нового оборудования, ремонты больниц, строительство новых объектов) и решение кадрового дефицита. Для этого в регионе увеличены выплаты медикам, которые переезжают в удалённые территории по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», приобретается жильё (в 2020 году предоставлено 100 квартир медикам, строятся и индивидуальные дома), увеличен целевой набор в медицинский вуз.

За два года введено в работу 46 ФАПов, закуплено 17 мобильных комплексов. В планах на ближайшие годы по программе развития первичного звена – продолжить оснащение оборудованием, капремонты, строительство поликлиник, больниц и ФАПов, обновление автотранспорта.

Алексей Текслер доложил главе государства о социально-экономических показателях Челябинской области, о восстановлении рынка труда и доходов населения.

– Ваше поручение к октябрю восстановить число занятых мы выполним. Фактически мы это сделаем к концу этого месяца. Ключевой вопрос – вопрос зарплат и денежных доходов населения. Договорились с крупным и средним бизнесом по индексации зарплат сверх уровня инфляции. Мы ожидаем рост реальных зарплат в этом году, – отметил Алексей Текслер.

Губернатор рассказал о демографических изменениях в регионе и решении экологических задач. По его словам, в области заключено 16 четырёхсторонних соглашений по снижению объёмов выбросов, а также в рамках экологического стандарта 30 двусторонних по всем промышленным городам в регионе. По итогам 2020 года объёмы выбросов от стационарных источников сократились на 17,7% к 2017 году.

– По плану к 2024 году объёмы выбросов должны снизиться на 20%. Мы поставили задачу по Челябинску выйти на 30%. Мы это безусловно сделаем. Все планы свёрстаны, и мы постоянно мониторим состояние выполнения этих задач и этих планов, – доложил губернатор.

Фото пресс-службы президента РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.