Бережливые технологии придут во многие школы Челябинской области

В этом году в регионе реализуют не менее 14 проектов по внедрению бережливых технологий.

Как у учащихся сформировать бережливое мышление, желание и умение экономить, обсуждали участники онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Ещё в августе по поручению губернатора Алексея Текслера был запущен проект «Бережливое образование». Он призван внедрить бережливые технологии в систему образования региона.

– На сегодняшний день в муниципальных органах управления образования уже определены должностные лица, ответственные за внедрение бережливых технологий в подведомственных образовательных организациях, – сообщила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – В ближайшее время педагоги пройдут повышение квалификации в Челябинском институте развития профессионального образования по овладению экономичными технологиями и созданию бережливой среды в образовательных организациях».

Как считает Елена Коузова, формировать бережливую личность нужно начинать с детского сада, затем развивать бережливые компетенции в школах и вузах.

– На предприятие придет уже готовый специалист, умеющий ставить и достигать цели, способности которого буду являться конкурентным преимуществом, его не надо будет переучивать и готовить дополнительно, – добавила эксперт.

– На базе нашего института создан учебно-методический центр по внедрению бережливых технологий в системе образования региона, – говорит Евгений Сичинский, ректор Челябинского института развития профессионального образования. – Также в муниципальных образованиях области запланировано создание 44 проектных офисов, которые будут отвечать за принятие решений по запуску и реализации проектов, формирование бережливой среды и мышления школьников и студентов».

Всего в этом году в регионе будет реализовано около 14 проектов по внедрению бережливых технологий в образовательных организациях, а уже к 2022 году планируется реализовать их более 130.
По словам Елены Коузовой, системным внедрением и развитием технологий бережливого управления в сфере образования предполагается охватить большую часть школ и колледжей области.

Фото из архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.