Где русскому пенсионеру работается хорошо?

Челябинская область оказалась на втором месте по привлекательности рынка труда для пенсионеров

Архив

Рейтинг составлен экспертами известного телеграм-канала «Глав.Индекс» на основе исследования РИА «Новости».

Эксперты подчёркивают, что работник-пенсионер не только работник, но ещё и наставник, то есть с его помощью можно решать не только тактическую кадровую задачу, но и стратегическую.

Среди всех российских регионов возглавляют рейтинг Москва и Санкт-Петербург. В этих городах граждане, достигшие пенсионного возраста, зачастую продолжают работать и получать достойную зарплату. Кроме того, им легче найти новую работу после увольнения.

Самые неблагоприятные для пенсионеров условия сложились на рынке труда Бурятии, Тувы, Чечни и Горного Алтая.

По Уральскому федеральному округу на первом месте Ханты-Мансийский АО, заработавший 44,2 балла и занявший 19-е место в общероссийском рейтинге по привлекательности рынка труда для пенсионеров. На втором — Челябинская область (40,7 балла и 31-е место в федеральном рейтинге), на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ (40,1 балла и 34-е место), на четвертом — Свердловская область (39,9 балла в общероссийском рейтинге и 37-е место). Пятое место досталось Тюменской области (33,6 балла, 58-е место в общероссийском рейтинге), шестое — Курганской (30,6 балла и 61-е место).

«Пандемия коронавируса сильно повлияла на российский рынок труда, — отмечают эксперты РИА «Новости». — После падения рынков и введения локдаунов в России работу потеряли порядка 1,5 млн человек. Пик безработицы отмечался в июле-сентябре 2020 года, когда работу искали 4,8 млн человек, а уровень безработицы составлял 6,3 %. По мере адаптации многих предприятий к новым экономическим реалиям ситуация в сфере занятости стала улучшаться, отмечают эксперты. В августе-октябре 2021 года, согласно данным Росстата, численность безработных, по методологии Международной организации труда, составила в России 3,3 млн человек, что соответствует уровню безработицы в 4,4 %. Таким образом, за год 1,5 млн человек нашли работу, а уровень безработицы сократился на 1,9 процентного пункта и вернулся на допандемийный уровень».

Напомним, губернатор Алексей Текслер традиционно уделяет большое внимание вопросам занятости населения. В прошлом году он поставил задачу главам муниципалитетов и профильным ведомствам вернуть ситуацию с безработицей на доковидный уровень.

Как добавили составители рейтинга, индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров рассчитывался на основе агрегирования девяти показателей. Для расчётов использовались параметры, характеризующие уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости людей пенсионного возраста и долю безработицы в этой группе граждан.

По материалам Южноуральской панорамы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.