Они идут дорогами войны

В Доме пионеров и школьников в рамках проекта «Классные встречи» участники поискового отряда «Казачья лава» рассказали о своей деятельности

Встреча была организована при содействии районного Совета ветеранов, а участие в ней помимо школьников, представителей старшего поколения и педагогов приняли также представители школьных музеев и краеведы.

– В последнее время я редко выхожу из дома – годы берут своё, – говорит Аркадий Сорокин, житель Агаповки, несколько лет возглавлявший районный Совет ветеранов. – Но такую встречу пропустить не мог. Очень хочу из первых уст узнать о работе отряда, его планах…

Специально приехал из Магнитогорска, чтобы поближе познакомиться с поисковиками, и Геннадий Васильев, занимающийся восстановлением из небытия тысячи судеб наших земляков, попавших в жернова политических репрессий.

Служим памяти нашей…

Об истории создания отряда рассказала его руководитель Елена Зубова. «Казачья лава» уже не первый год существует и активно участвует в таких общероссийских патриотических акциях, как «Судьба солдата», «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «Дорога к обелиску» и других. А ещё каждый год участники отряда выезжают в Новгородскую область, на территорию Старорусского района, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои.

Почему туда, а не в какое-то другое место – интересуются участники мероприятия.

– Место экспедиции выбирается с учётом исторического обоснования, – поясняет Елена Юрьевна. – Именно здесь, в так называемом Рамушевском коридоре, находились южноуральские воинские соединения. В их числе были и жители нашего села. Так что мы идём теми дорогами войны, которыми когда-то шли наши деды и прадеды. Идём для того, чтобы найти останки погибших защитников Родины, по возможности идентифицировать их и предать земле со всеми положенными воинскими почестями.

– А что делаете с останками немецких солдат и как отличаете наших ребят от врагов? – спрашивают слушатели.

– Их останки мы складываем отдельно и передаём их специальным немецким организациям. Убеждена, им не место на нашей земле. А отличаем по многим признакам: по остаткам одежды, медальонам, крестикам, каким-то бытовым вещам – ложкам, например. Как-то мы нашли фляжку, она была разорвана в клочья. Такие фляжки обычно носили на бёдрах. Можно представить, что было с нашим солдатом. Поднимая останки солдат, всегда испытываешь двоякое чувство: с одной стороны – это наши деды, а с другой – мальчишки, которым навсегда осталось 19, 20 лет. Это тяжело сознавать…

– Там есть сосновый бор, где стояли наши войска. Так вот кора с деревьев там съедена на высоту до двух с половиной метров, – добавляют поисковики. – В таких условиях воевали, но не сдались…

Впрочем, отголоски боёв и сегодня напоминают о себе. Местные жители до сих пор не ходят в лес, потому что это опасно, и вспоминают, как по-хозяйски в их домах вели себя когда-то фашисты. Им же, находясь в ямах, нельзя было даже развести костёр. А отступая, немцы вывезли из Старой Руссы всё, даже трамвайные рельсы.

Может, поэтому они и встречают поисковиков как родных, ждут их и надеются, что с каждым годом безымянных героев будет всё меньше.

В полевых условиях, по грязи под дождём

В непростых условиях приходится жить и работать поисковикам. В палатках, без всех благ цивилизации. С раннего утра и до вечера методично обследуют они выбранный участок метр за метром, отводят воду, перебирают кучи земли в поисках того, что поможет поднять останки, опознать их. А ведь в «Казачьей лаве» в основном школьники. Тем не менее, они успешно справляются с поставленными задачами.

– Скажите, какими обязательными качествами, навыками должен обладать поисковик? Быть внимательным и соблюдать меры предосторожности – это ясно. А ещё? – продолжают поступать вопросы из зала.

– Он должен отлично владеть щуплом, металлоискателем. Но в первую очередь, он должен уметь работать головой, чтобы определить, где возможно залегание останков спустя продолжительное время. Ведь со временем грунт осыпается, овраги и траншеи исчезают. Это очень большая аналитическая работа и кропотливый труд. И всё же навыки – это не главное. Должно быть огромное желание, чувство долга перед погибшими и любовь к Родине, – говорит Елена Юрьевна. – А всё остальное нарабатывается.

Ребята из отряда всеми этими качествами обладают сполна. В эти дни они как раз готовятся к новой экспедиции. Участники встречи пожелали им успехов, а ветераны собрали в дорогу несколько продуктовых коробок. А ещё поблагодарили аплодисментами.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.