Переплата пособия

Если вы зарегистрированы в качестве безработного, то неоднократно получали уведомление о необходимости сразу же сообщать о факте трудоустройства

Почему это важно? Выплата пособия по безработице – это государственная гарантия, которая предусмотрена для граждан, впервые ищущих или потерявших работу по каким-либо причинам, а также это временная мера социальной поддержки граждан, утративших либо не имевших трудовой доход.

Технология расчёта и выплаты пособия установлена законодательством о занятости населения.

В практике работы службы занятости бывают случаи, когда о своём трудоустройстве безработные не сообщают, продолжая получать пособие, либо обращаются в службу занятости, будучи трудоустроенным. Такие действия Уголовный кодекс РФ квалифицирует как мошенничество при получении выплат. Для выявления подобных фактов служба занятости активно сотрудничает с правоохранительными органами, налоговой инспекцией, Пенсионным фондом и другими структурами.

Кроме того, переплата пособия по безработице может произойти в случаях оформления пенсии, поступления в образовательное учреждение на очную форму обучения, оформление самозанятости, декретного отпуска, призыва в армию и т.д. (ст.2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Центр занятости населения Агаповского района предупреждает, что в случае обнаружения пересечений периода работы (учёбы и т.д.) и стояния на учёте в службе занятости выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учёта в качестве безработного за попытку получения пособия по безработице обманным путём. Вы будете обязаны вернуть сумму излишне выплаченного пособия в полном объёме. В противном случае денежные средства будут взысканы службой занятости в судебном порядке, а материалы направлены в правоохранительные органы. Просим передавать сведения своевременно.

Сообщить о трудоустройстве, прикрепив к письму копии трудового договора, либо приказа о приёме на работу (или иные подтверждающие трудоустройство документы) вы можете по адресу электронной почты agapczn@mail.ru.

По данным еженедельного мониторинга областной службы занятости населения уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области на 2 февраля составил 2,95%; напряжённость на рынке труда – 2,2 человек на вакансию; на учёте в центрах занятости состоит 55 317 безработных граждан; вакансий в центрах занятости населения региона, заявленных работодателями, – 26 776.

По Агаповскому району на 2 февраля: на учёте состоят 679 граждан, из них 587 безработных, уровень регистрируемой безработицы – 6,9%, напряжённость на рынке труда района – 1,7 человек на вакансию; работодателями заявлено 405 вакансий.

Анжелика Низамова, и.о.директора ЦЗН Агаповского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.