Потерявших работу поддержат социальные выплаты по новым правилам

В 2021 году потерявшие работу смогут получать пособие по безработице в максимальном размере, установленном в прошлом году

Южноуральцы, признанные безработными с 1 января 2021 года, в первые три месяца будут получать не пособие по безработице, а среднюю зарплату по предыдущему месту работы.

Как сообщили в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области, данные поправки коснулись в первую очередь граждан, потерявших работу в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия, пишет up74.ru.

Ранее они не могли получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. Теперь для таких южноуральцев срок выплаты пособий перенесен. Максимальный размер пособия им будет начисляться с 4-го по 6-й месяцы безработицы. Затем они будут получать 60 % заработка, но не более 5000 рублей (плюс районный коэффициент).

«Обновленные правила также защитили права беременных, которые остались без работы. Если период первых трех месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них пересечется со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок», — пояснили в пресс-службе областной службы занятости.

Напомним, в 2020 году в связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией коронавируса, государством выделялись дополнительные средства на поддержку безработных и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По данным областной службы занятости, всего в 2020 году безработным было выплачено 5 374,3 млн рублей. Пособие получили 168 800 человек. С сентября прошлого года выплаты безработным вернулись к доковидным величинам, но при этом сохранился их максимальный размер, который утвердили в начале года.

Так, в этом году в Челябинской области максимальный размер пособия по безработице с учетом уральского коэффициента (15 %) составляет 13 949,5 рубля, в первые три месяца и 5 750 рублей в следующие три месяца. Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста составляет 13 949,5 рубля. Минимальный размер для всех категорий граждан — 1725 рублей.

Как сообщает ведомство, в 2021 году пособий по безработице уже выплачено на 987,7 млн рублей. Денежную поддержку получили 67 600 человек.

«Социальные выплаты стали реальной поддержкой для жителей региона, потерявших заработок. Благодаря помощи государства южноуральцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогли сохранить уровень общего дохода в семье. В некоторых случаях размер государственных выплат даже превысил размер зарплаты с предыдущего места работы, — отмечают в пресс-службе в ГУ труду и занятости населения Челябинской области. — Сохранение размера выплат положительно сказывается на поддержке южноуральских семей и росте их доходов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.