Работают, чтобы дать работу другим

Сегодня служба занятости Агаповского района отмечает 30 лет

Бюро занятости Агаповского района было создано 25 июня 1991 года, по решению исполкома районного Совета народных депутатов. Тогда в штат было устроено четыре человека.

За 30 лет в деятельности службы занятости произошли большие изменения. Расширяется спектр государственных услуг в области содействия занятости населения, повышается их качество, доступность. Сейчас здесь используются новейшие технологии, создана единая база данных, собственные программы и наработки. Сегодня люди имеют возможность ознакомиться с вакансиями не только района и области, но и всей страны, используя интернет-сайт «Работа в России».

За 30 лет в районную службу занятости обратилось 41440 жителей, 27542 человека было трудоустроено, 2626 безработных и незанятых прошли профессиональную переподготовку или получили новую профессию, сотни людей открыли собственное дело.

Особое внимание уделяется трудоустройству несовершеннолетних, благодаря которому они получают первый трудовой опыт. С 2002 года в районе действует трудовое подростковое движение – отряды главы района. Ежегодно руководитель муниципалитета выделяет финансовые средства на зарплату подростков. Всего же за 30 лет было трудоустроено более 18436 ребят.

Одна из составляющих в работе службы занятости района – социальное сотрудничество с органами местного самоуправления, работодателями, учебными организациями. Это помогает Центру занятости оказывать психологическую поддержку и материальную помощь безработным, способствовать социальной адаптации, трудоустройству, профессиональному обучению.

Центр занятости является посредником, оказывающим широкий спектр госуслуг как гражданам, так и работодателям. Совместно с администрацией района, главами сельских поселений служба участвует в областных программах, которые помогают людям найти своё место на рынке труда. За эти годы сложились добрые деловые отношения с работодателями: КХ «Озолниекс А.В.» (Анатолий Озолниекс), ООО «Алексеевское» (Александр Табаков), районная больница (Олеся Латышева), агаповские детские сады «Малыш» (Галия Исмаилова) и «Берёзка» (Ирина Незнамова), Комплексный центр социального обслуживания населения (Ольга Гималова), ЗАО «Агаповское» (Николай Москалёв), ООО «Вертикаль» (Сергей Распопин) и многие другие.

– В ЦЗН работают профессионалы своего дела. Выражаем огромную благодарность ветеранам службы занятости. В период с 1994 по 2020 годы директором ЦЗН работала Галина Шахова – настоящий руководитель-профессионал, которая не только освоила все тонкости работы, но и стала настоящим наставником своим коллегам. Почти 18 лет главным бухгалтером ЦЗН проработала Ольга Тузкова. Спасибо за огромный вклад в службу занятости, за переданный вами опыт, за мудрость, – говорит исполняющая обязанности директора ЦЗН Анжелика Низамова.

К слову, сама Анжелика Александровна работает в учреждении более 20 лет в настоящее время директора. Более 15 лет трудятся главный бухгалтер Вера Соснина, более 10 лет – ведущие инспекторы Надежда Королёва, Елена Тузкова, Наталья Дудина, более двух лет – инспектор Дарья Ложкина. Это специалисты-стажисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложное время пандемии не покинули службу занятости и не побоялись трудностей.

В прошлом году в коллектив пришли пять новых сотрудников: инспекторы Татьяна Тукбаева, Елена Звезденко, Оксана Асташова, Мария Козулина, Юлия Гаврилова. Они не понаслышке знают, что такое остаться без работы. Ответственность, сочувствие, понимание – эти качества присуще их характеру, это помогает им воспринять чужую беду и постараться оказать человеку поддержку. Не один десяток лет посвятили службе занятости работники младшего обслуживающего персонала: Надежда Сметанина, Татьяна Шахова, Ирина Барабанщикова, Екатерина Зеленкова, Иван Шахов.

Пик обратившихся в службу занятости в поисках работы граждан приходился на 2009 год – 3041 человек (это были годы финансового кризиса). В 2020-м численность обратившихся составила 1921 человек. В период пандемии специалистами принято несколько тысяч телефонных звонков и обращений через электронную почту. С того же года граждане обращаются за услугой в поиске работы через портал «Работа в России». Осуществляется дистанционная работа с клиентами. Центр занятости населения проводит много мероприятий в режиме онлайн.

– Результатом нашей работы является реальная помощь, оказанная каждому конкретному человеку. Специалистам службы занятости приходится быть одновременно и психологами, и дипломатами, – говорит руководитель. – Сердечно поздравляю всех, кто связал свою судьбу со службой занятости! Выражаю слова искренней признательности ветеранам службы, всему коллективу – за плодотворный труд, ответственное отношение к делу, чуткость и внимание к людям, нуждающимся в поддержке. Пандемический год выдался особенно непростым и усложнил задачу в разы — на плечи сотрудников системы государственной службы занятости выпали как профессиональные, так и человеческие испытания. Одновременно этот нелёгкий год доказал, что именно из такого человеческого отношения и строится командная работа. И наша команда с этой сложнейшей задачей безусловно справилась. Желаю коллективу крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть результаты нашей профессиональной деятельности приносят душевное удовлетворение, а намеченные планы воплощаются в жизнь! А работодателям и всем жителям района желаем, чтобы в их жизни было как можно меньше проблем.

  • Рынок труда области на 16 июня:
  • — безработные – 27 357 чел.,
  • — уровень безработицы – 1,48 %,
  • — вакансий – 42 117,
  • — напряжённость на рынке труда – 0,74 чел./вак.
  • Рынок труда района на 16 июня:
  • — незанятые граждане – 323 чел.,
  • — безработные – 284 чел.,
  • — уровень безработицы – 3,48 %,
  • — вакансий – 299,
  • — напряжённость на рынке труда – 1,08 чел./вак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.