Служба занятости трудоустроила более половины обратившихся инвалидов

Работодатели Агаповского района готовы создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья

Центр занятости населения Агаповского района ежегодно принимает активное участие в проведении Декады инвалидов. Во время Декады специалисты службы занятости стараются уделить ещё больше внимания людям, остро нуждающимся в трудоустройстве.

По словам заместителя директора ЦЗН Анжелики Низамовой, работа с гражданами, имеющими инвалидность, ведётся в Центре занятости населения Агаповского района круглогодично: любой желающий может получить квалифицированную помощь специалистов по вопросам трудоустройства, если участие в программе не противоречит рекомендациям, указанным в индивидуальной программе реабилитации инвалида. В течение 11 месяцев текущего года в Центр занятости населения обратилось 45 граждан, имеющих группу инвалидности, из них 22 человека были признаны безработными. Трудоустроились с начала года 28 инвалидов, 1 человек завершил профессиональное обучение по направлению службы занятости, 65 граждан получили услуги по профориентации, 19 – по психологической поддержке, двое временно трудоустроены, как испытывающие трудности в поиске работы.

– В текущем году в создании рабочих мест для инвалидов активное участие принимают и юридические лица различных форм собственности, и индивидуальные предприниматели, и муниципальные учреждения района. Сегодня можно уже говорить о том, что работодатели постепенно начинают менять своё отношение к людям с инвалидностью, готовы трудоустраивать инвалидов и участвовать в создании рабочих мест для людей с инвалидностью, – отметила директор Центра занятости населения Галина Шахова.

Благодаря финансовой поддержке главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова удалось временно трудоустроить 9 инвалидов. Сегодня в районе 29 организаций предоставляют сведения о выполнении установленной квоты для трудоустройства инвалидов. На предприятиях создано 54 квотируемых рабочих места, на которых работают 58 инвалидов. Благодаря активной работе специалистов службы занятости в текущем году с работодателями удалось трудоустроить 28 инвалидов, что составляет 62% от обратившихся граждан.

Ведущий инспектор Центра занятости населения Людмила Луговая поделилась примером трудоустройства инвалида:

– Гражданин П. Н. Каплин обратился в службу занятости в первый раз в конце марта этого года. Он уволился по собственному желанию, так как не смог продолжать работать по состоянию здоровья, да и возраст уже предпенсионный. Пособие по безработице ему было назначено в минимальном размере, поэтому гражданин рассматривал любые варианты трудоустройства. В августе был трудоустроен в Буранную начальную школу по направлению временного трудоустройства безработных, испытывающих трудности в поиске работы. В сентябре предложили вакансию временного характера, согласно постановлению главы района в ту же организацию. В ноябре он вновь был трудоустроен на рабочее место временно в МДОУ Центр развития ребёнка «Детский сад «Колосок». Со слов гражданина, временные рабочие места помогли ему быть востребованным и не потерять себя в обществе.

Работа по реализации комплекса мероприятий, проводимых службой занятости населения по трудоустройству граждан, имеющих группу инвалидности, будет продолжена в 2018 году.

СПРАВОЧНО

По Челябинской области на 25 ноября: на учёте в службе занятости населения состоят 24 тысячи 666 безработных граждан, уровень регистрируемой безработицы – 1,33%, напряжённость на рынке труда района – 1,14 человек на вакансию. Всего работодателями заявлено 24 тысячи 944 вакансии, службой занятости трудоустроено 44 тысячи 410 человек. По Агаповскому району на 25 ноября: на учёте в службе занятости населения состоят 248 безработных граждан, уровень регистрируемой безработицы – 3 %, напряжённость на рынке труда района – 1 человек на вакансию. Всего работодателями заявлено 825 вакансий, службой занятости трудоустроено 611 человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar