Субсидии работодателям

Предприниматели и фермеры Агаповского района участвуют в программах службы занятости

Центр занятости населения Агаповского района подводит итоги реализации в 2019 году дополнительных мер в рамках подпрограммы «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в том числе сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве».

– Механизм участия работодателей в подпрограмме прост. Чтобы трудоустроить инвалида, работодатель подаёт вакансию в Центр занятости населения, там ему находят подходящего работника. Работодатель трудоустраивает инвалида по направлению Центра занятости, выплачивает ему зарплату и потом может обратиться в ЦЗН за компенсацией на возмещение затрат на заработную плату (таков же механизм и для трудоустройства остальных категорий граждан). Субсидию могут получить работодатели, не являющиеся бюджетными учреждениями, зарегистрированными на территории района, – комментирует Н. Дудина, ведущий инспектор ЦЗН.

В этом году участниками подпрограммы стали уже пять работодателей Агаповского района.

Так, ИП Князева И. И. взяла на работу одного инвалида, ООО «Ресурс» трудоустроил одного инвалида (в том числе с одним наставником). Благодаря взаимодействию с ОМВД по Агаповскому району (начальник ОУУП и ПДН ОМВД Н. Ю. Лавритов) ООО «Агрофирма Наровчатка» (директор П. Григорян) трудоустроило гражданина, освободившегося из учреждения исполнения наказаний: гражданин проработал три месяца, за это время хорошо себя зарекомедовал и успешно принят на постоянное место работы.

Кроме того, в 2019 году областная подпрограмма помогла пяти несовершеннолетним гражданам из многодетных семей временно трудоустроиться в ООО «Вертикаль» (директор С. В. Распопин) и крестьянское хозяйство «Кедр» (глава КХ А. В. Ульянцев).

Все работодатели получили субсидии на возмещение затрат на оплату труда работников за фактически отработанное время. ЦЗН выражает благодарность этим работодателям за участие в подпрограммах.

– Также инвалиды могут быть в приоритетном порядке трудоустроены как граждане, испытывающие трудности в поиске, на временные рабочие места в рамках активной политики занятости. Работник может получать зарплату и материальную поддержку от службы занятости. Работодатель получает работника, которого в будущем может оставить работать на постоянной основе, – добавила Н. Дудина.

Помимо субсидий в рамках подпрограммы служба занятости населения в 2020 году предлагает работодателям бесплатное переобучение работников, в том числе предпенсионного возраста.

Предприятия-участники региональных проектов «Поддержка занятости» и «Старшее поколение» могут получить субсидию на возмещение затрат на обучение сотрудников по востребованным специальностям.

Более подробную информацию можно получить в Центре занятости Агаповского района по телефону 8 (35 140) 2-15-32.

По данным еженедельного мониторинга, уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области на 13 ноября составил 1,5%, напряжённость на рынке труда – 0,91 человек на вакансию. На учёте в центрах занятости состоит 23 231 безработный. Количество имеющихся вакансий – 25411 единиц. По Агаповскому району на 13 ноября: на учёте в службе занятости состоят 277 граждан, из них – 243 безработных, уровень регистрируемой безработицы – 2,9%, напряжённость на рынке труда района – 0,75 человек на вакансию. Всего работодателями заявлено 372 вакансии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.