В Джабыке организовано 70 рабочих мест

Первое в России производство ультратонкого наполнителя из молотого мрамора для строительства запустил челябинский участник нацпроекта «Производительность труда»

Фото: frp74.ru

Один из ведущих производителей высококачественных минеральных наполнителей и участник национального проекта «Производительность труда» – запустил в посёлке Джабык Челябинской области вторую очередь завода по изготовлению ультратонкого наполнителя из молотого мрамора для строительных материалов. 

Плановая мощность производства составляет 100 тысяч тонн в год, — пишет frp74.ru.

«Стройматериалы с использованием ультратонких наполнителей стоят дешевле, так как мрамор в десятки раз экономичнее своего аналога – диоксида титана. Поэтому наши заказчики активно с нами сотрудничают. Кроме того, снижение стоимости стройматериалов способствует импортозамещению. Сейчас 80% наполнителей из молотого мрамора завозится в Россию из-за рубежа, в основном, из Турции и Греции. Мы учитывали это, запуская в 2014-ом первую очередь завода мощностью 66 тысяч тонн в год. Теперь, благодаря запуску второй его очереди доля импорта снизится до 50%», – говорит директор ООО «РИФ-Микромрамор» Алексей Прохоров.

Ультратонкий наполнитель получается путем измельчения высококачественного белого мрамора, который добывается в Челябинской области на Еленинском месторождении. Он нужен для придания белизны, гладкости и прочности лакокрасочным и пластиковым изделиям: трубам, окнам, подоконникам, строительным панелям, напольным покрытиям и т.д. Из-за высокого содержания основного минерала (карбоната кальция) еленинский мрамор лучше отражает ультрафиолет и защищает поверхности от воздействий солнечных лучей.

Для создания нового производства предприятие воспользовалось льготным займом Фонда развития промышленности  по программе «Проекты развития» на сумму 50 млн рублей при общем бюджете проекта более 450 млн рублей. Его реализация позволила организовать 70 высокопроизводительных рабочих мест.

«ФРП всегда с готовностью поддерживает тех, кто двигает экономику вперёд. Смысл нашей работы и заключается в том, чтобы создавать сильнейшим комфортные условия для развития. С «РИФ-Микромрамор» мы знакомы с того момента, как предприятие получило первый льготный заём. Сотрудничаем мы и ещё по одному важнейшему направлению – это реализация мероприятий нацпроекта «Производительность труда». Наши эксперты подтвердили, что за время участия в нём предприятие добилось серьёзных результатов», – отмечает замдиректора ФРП Челябинской области Алексей Титов.

Фонд развития промышленности создан по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.