В службе занятости появились жёлтые таблички и тактильные пиктограммы

В центре занятости Агаповского района создают комфортные условия для инвалидов

В центре занятости появились новые элементы. На их приобретение затрачено около 200 тысяч рублей. Правда, пригодятся эти нововведения не всем безработным, а только отдельной категории граждан. Таким образом, служба занятости стала единственным учреждением района, где произошло столько положительных изменений за последнее время.

Эти жёлтые таблички в здании службы занятости появились недавно. Среди новинок и тактильная плитка на полу, которая предупреждает и направляет людей со слабым зрением. Наступив на такую плитку, незрячий человек может передвигаться самостоятельно. Для удобства в конце пути установлены держатели для тростей и костылей.

В Челябинской области действует программа «Доступная среда». 204 700 рублей выделено из областного бюджета в Агаповский район для создания комфортных условий для безработных, имеющих проблемы со здоровьем, и других маломобильных групп населения, обращающихся в государственное учреждение. На эти средства сотрудники центра занятости приобрели тактильные мнемосхемы – специальные рельефные планы помещения. На них, как и на таблички при входе к специалистам, нанесена информация с помощью шрифта Брайля.

Тактильные пиктограммы, контрастная лента и плитки не случайно выполнены в ярко-жёлтом цвете. С помощью него слабовидящие граждане понимают, что объект для них доступен. Кроме того, жёлтый цвет – последний видимый для людей с остаточным зрением сектор цветного спектра.

В службе занятости появились жёлтые таблички и тактильные пиктограммыНа учёте в службе занятости Агаповского района сегодня состоят 18 человек, имеющих третью, рабочую, группу инвалидности. Одна из них Елена Кочеткова из посёлка Наровчатка. После увольнения ей пришлось встать на учёт. Такой заботы и внимания к инвалидам со стороны специалистов она не ожидала.

– Обращаюсь в центр занятости не впервые. И в первый, и во второй раз – из-за сокращения на работе. К инвалидам здесь так хорошо относятся, сделали столько нужных и удобных вещей в помощь, например, эту дорожку, чтобы не поскользнуться и не упасть. Здесь я впервые узнала, что есть День инвалида, нас даже собирали на чаепитие, – рассказала Елена Кочеткова.

Проявили здесь заботу и о слабослышащих. Для этого приобрели специальную индукционную систему оповещения. Благодаря этому аппарату подаётся аудио-сигнал в слуховой аппарат клиента. Использовать это устройство можно и сразу для нескольких граждан, имеющих проблемы со слухом.

И это ещё не всё. Теперь, чтобы узнать график приёма специалистов, максимальный и минимальный размер пособия, а также перечень услуг, оказываемых службой занятости, достаточно обратить внимание на бегущую строку. Это оборудование также появилось здесь совсем недавно, но его удобство уже успели оценить как безработные граждане, так и инспекторы.

392 безработных гражданина состоит на учёте в службе занятости, 18 из них – имеют группу инвалидности. За 2015 год 33 инвалида получили статус безработного, 12 – трудоустроено, два человека прошли профессиональное обучение. Заболевания безработных, обратившихся в поиске работы: онкологические, сердечно-сосудистые, проблемы органов слуха, нарушение опорно-двигательной системы.

Если в поиске работы вдруг обратился «колясочник», ему достаточно нажать на кнопку вызова, которая установлена при входе в здание. Заехать одному на первый этаж и передвигаться по зданию – проблемно, но специалисты уверяют, что в любой момент готовы прийти на помощь. Для этого здесь имеются два вида пандусов: с помощью переносного инвалид сможет заехать к любому инспектору или в информационный зал.

На этом в службе занятости не останавливаются. Делать доступной среду здесь планируют и в дальнейшем. В будущем у здания появится специальная площадка, разметка и парковка для инвалидов. Сегодня зарегистрировано в качестве безработных 18 граждан, имеющих проблемы со здоровьем, из общего числа это всего лишь 5%.

– Среда должна быть доступной даже в том случае, если за государственной услугой обращается один человек, – считает Галина Шахова, директор ЦЗН. – Это показатель уровня нашей цивилизованности. Мы рады, что для создания комфортных условий для инвалидов, область изыскала средства, а мы справились с задачей и стали первыми в районе, чьё здание почти на 100 процентов оборудовано, а значит доступно, для малобильных групп населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz