Бьёт всем в нос мусорный вопрос

Общественники обратились в Минэкологии Челябинской области с требованием устранить нелегальные свалки

Челябинские активисты ОНФ обратились в профильное ведомство с требованием принять меры к устранению несанкционированных свалок на территории региона. Об этом они сообщили сегодня, 15 октября.

Общественники обратились к министерству экологии Челябинской области с требованием принять меры.

— Южный Урал рискует не выполнить поручение президента России Владимира Путина об уничтожении к 2024 году всех нелегальных мусорных площадок, — заявили эксперты ОНФ после очередного мониторинга несанкционированных свалок.

В список «проблемных зон» на сегодня уже включены поселки Петровский, Кузнецкий, Агаповка (где на днях после сигнала ОНФ местному руководству было выдано предписание об устранении нарушений), Есаульский, Западный и др. Активисты ОНФ отмечают, что местные власти бездействуют фактически из-за того, что понимают — санкций за нарушения можно избежать, либо они будут минимальными.

Контроль за надлежащим исполнением законодательства в области обращения с отходами осуществляет министерство экологии Челябинской области, напомнили активисты.

— Годами не решается проблема загрязнения территории уникального озера Увильды и единственного питьевого источника Челябинска и близлежащих районов — озера Шершни. Мы вновь обнаружили в их окрестностях несанкционированные свалки, большая часть которых сформирована отходами производственной деятельности. Напоминаем, что нарушения в области обращения с отходами влекут опасность для окружающей среды и здоровья граждан. Следовательно, в этой сфере необходимо навести порядок, ужесточив требования и к предпринимателям, которые не имеют договоров на вывоз отходов, и к сотрудникам органов государственной власти и экологического надзора которые обязаны обеспечивать строгий контроль за соблюдением экологического законодательства, — рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Эксперты ОНФ просят чиновников обратить внимание на формирование качественной инфраструктуры для сбора и переработки отходов. Необходимо закрепить за юридическими лицами контейнерные площадки, исключив их негативный «вклад» в наполнение контейнеров для коммунальных отходов производственным мусором. Особенно это касается пригородной зоны и сельских территорий, где строительные и производственные отходы стали обыденной частью лесного и прибрежного пейзажа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.