Цены на хлеб сдержат за счёт субсидий хлебопёкам

Предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности Челябинской области возместят часть затрат

Минсельхоз Челябинской области объявил отбор получателей субсидии на компенсацию части затрат предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности. Субсидии из федерального и областного бюджета выплачиваются впервые в связи с необходимостью сдерживания цен на муку и хлебобулочные изделия, что позволит обеспечить доступность основных видов продукции для населения.

Общий объём субсидий региональным производителям муки на закупку продовольственной пшеницы составит 224 миллиона 600 тысяч рублей, а предприятиям хлебопекарной промышленности на производство и реализацию хлебобулочных изделий недлительного срока хранения (менее 5 суток) – 34 миллиона 500 тысяч. Участниками отбора являются перерабатывающие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство муки и хлеба в Челябинской области.

Порядок выплаты субсидий предусматривает ежемесячное возмещение расходов, при этом получатели субсидий – мукомолы – берут на себя обязательства не повышать отпускные цены на муку, хлебопёки – среднюю цену на хлеб и хлебобулочные изделия по отношению к предыдущему месяцу. Отбор осуществляется с 9 апреля по 11 мая путём запроса предложений с учётом очерёдности поступления заявок.

Учитывая срок объявления отбора, первая компенсация будет предоставлена на расходы за период с 1 января 2021 года. Субсидия мукомольным предприятиям компенсирует 50% превышения текущей закупочной цены на продовольственную пшеницу над среднемесячной ценой за последние три года. Субсидия предприятиям хлебопекарной промышленности предоставляется из расчёта 2000 рублей на 1 тонну реализованного хлеба и хлебобулочных изделий.

Средства будут перечислены победителям отбора в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии. Каждый получатель субсидии должен заключить соглашение с региональным Минсельхозом в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Соответствующие постановления правительства Челябинской области (№119-П и №120-П от 31.03.2021 года) опубликованы на официальном сайте областного Минсельхоза в разделе «Объявления об отборе получателей и выплате субсидий».

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.