Агаповские казаки собрали Круг, подвели итоги ушедшего года и наметили планы на предстоящий

По традиции первым вопросом в повестке работы казачьего круга был отчёт атамана ХКО «Хутор Агаповский»

Отметим, Станислав Зайцев отчитывался за проделанную работу уже второй раз, так как был избран на Круге в декабре 2019 года.

Своё выступление атаман акцентировал на трёх главных направлениях деятельности: воспитание молодёжи, сохранение исторического наследия и государственная служба.

Говоря о сохранении исторического наследия, Станислав Зайцев отметил необходимость создания казачьего музея, где будут собраны материалы от начала основания Агаповки, которая, к слову, в этом году отмечает 120-ю годовщину, до современного возрождения казачьих традиций и общественной деятельности. Данную работу казаки уже начали. Есть несколько интересных экспонатов, а также одна из редких книг известного в районе художника, потомственного казака Виктора Фатеева.

– В силу целого ряда причин в семьях казаков сохранилось совсем не много семейных реликвий. И если в районе есть желающие поделиться фотографиями, предметами быта, мы готовы их взять на ответственное хранение, – отметил выступающий.

Понимая, что сохранение и возрождение традицией неразрывно связано с культурной жизнью селян, агаповские казаки находят время для участия в культурно-массовых мероприятиях района и области. Так, подхорунжий Александр Симонов принял участие в областном конкурсе «Золотая десятка гармонистов».

Из личного альбома сотника Павла Марышева (на фото слева)

Сотники Вадим Кудряшов и Павел Марышев являются участниками заслуженного коллектива Оренбургского казачьего войска – ансамбля казачьей песни «Станичники». Коллектив принимает участие в различных фестивалях областного и всероссийского уровня, а 9 мая выступал на площади у РДК в Агаповке. На первом областном конкурсе казаков-художников «Казаки о казаках» были представлены работы Станислава Зайцева: икона Святого Георгия Победоносца и три тематические картины.

Воспитание казачьей молодёжи – ещё одна тема, которая волнует казаков.

– В общественной деятельности мы должны так организовать свою деятельность, чтобы нам было что передать и кому, – отметил атаман. – Поэтому мы намерены и дальше развивать работу казачьего кадетского отряда «Кречет», созданного в 2020 году при районном ДК, активно взаимодействовать с поисковым отрядом «Казачья Лава» из посёлка Светлогорск (руководитель Елена Зубова) и отрядом юнармейцев из села Новобурановка под руководством Валерия Макарова.

Что касается государственной службы, которая испокон веков у казаков была на особом счету, и сегодня казаки активно сотрудничают с правоохранительными органами и военным комиссариатом.

– В этом году успешно прошла юридическая перерегистрация организации как юридического лица, – отметил атаман. – Устав ХКО «Хутор Агаповский» согласован с главами нескольких поселений района (в основном, где активно развивается казачьи культура и традиции). Это позволит нам вывести взаимодействие на более широкий уровень.

Создан отряд добровольной народной дружины «Хутор Агаповский», которая внесена в реестр ГУ МВД России по Челябинской области. Подписано соглашение о сотрудничестве с отделом МВД по Агаповскому району.

Сергей Некрасов, руководитель добровольных народных дружин ОМВД России по Агаповскому району:

«Казаки принимают активное участие в проводимых сотрудниками полиции мероприятиях по охране общественного порядка. В их числе – оперативно-профилактическое мероприятие «Район», которое проводится ежемесячно, дежурство у храмов в праздники Рождества Христова, Пасхи, Крещения и других».

Минувшим летом члены общества приняли участие в ликвидации лесных пожаров в Карталинском районе, организовали сбор и доставку гуманитарной помощи пострадавшим жителям.

– Наше участие отмечено благодарностью министра общественной безопасности Челябинской области, все казаки-участники получили в декабре специальную премию губернатора области, – отметил Станислав Зайцев.

В целях сохранения и повышения боевой подготовки члены общества приняли участие в стрельбах на переходящий кубок «Станицы Магнитной», где заняли второе место среди десяти казачьих обществ, а также в конкурсе по рубке шашкой «Казарла», который проходил в городе Златоусте. Здесь наши земляки из десяти команд со всего Оренбургского казачьего войска заняли четвёртое место.

Вместе с тем, как отметил атаман, община в райцентре несколько «постарела». Старые члены хутора не смогли привлечь в движение своих уже взрослых сыновей, и в настоящее время основу общества составляют те, кому за 50…

– Личный состав казаков общества – это основа и нашего настоящего, и будущего, – уверен руководитель хуторского общества. – Не будет в хуторе активных казаков, а только статистическая численность – нет и смысла заниматься возрождением казачьих традиций… Именно поэтому мы пошли по пути зачисления в общество казаков не только Агаповки, но и всего района, и не только. Так, в настоящее время в обществе активно заняты семь казаков из соседнего района, шесть – из Магнитогорска, и даже один, временно проживающий и работающий в Москве. Устав не запрещает зачислить людей с неместной пропиской. Главное – казаки приносят пользу обществу, Агаповке и району.

Здесь же на Круге были приняты в общество два кандидата, третьему собравшиеся продлили испытательный срок. Затем отличившимся в течение года участникам общества были вручены грамоты и благодарности.

По традиции (до революции 1917 года) казаки собирали Круг раз в год, где подводили итоги, обсуждали разные вопросы, намечали дела на новый год и выбирали атамана. Сегодня, согласно Уставу, атамана выбирают не каждый год, а раз в три года или даже на пять лет.

Игорь Чурилов, военный комиссар Агаповского и Кизильского районов:

«Отмечу главные направления, по которым наше ведомство может и должно вести взаимодействие с казаками. Это, конечно же, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, подготовка ребят, которые в скором будущем пойдут служить в армию. Не все знают, но, если сегодня к нам приходит новобранец, имеющий удостоверение казака, участвующий в жизни казачьего общества, и это общество ходатайствует о направлении его в казачьи подразделения, мы направлением этих ребят в данные части. Они выполняют те же самые задачи, но служить им здесь морально легче и лучше. Всех сослуживцев объединяют вера, традиции. Пока у нас таких ребят немного, но надеемся, что ситуация изменится. Ещё одно востребованное направление – пополнение людского мобилизационного резерва».

Согласно законодательству, мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, добровольно заключившие договор с министерством Обороны РФ. По его условиям, они живут дома, получают часть заработной платы военного и раз в год проходят месячные сборы в своей воинской части. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, его средний заработок, а также выплачивает резервисту за этот месяц ещё и военную зарплату. Казаки, как мы помним, в любой момент были готовы от мирного труда перейти к ратному, и сейчас для этого у них есть все возможности.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.