Более 700 листов – и все о жертвах репрессий

Пятый том «Книги памяти жертв политических репрессий»

Вышел в свет пятый том «Книги памяти жертв политических репрессий». В нашем районе, пожалуй, не найдёшь семьи, которую бы обошли стороной репрессии довоенных и послевоенных лет.

Именно об этом «Книга памяти жертв политических репрессий 1929-1953 годов в городе Магнитогорске и прилегающих сельских районах», презентация которой состоялась на днях в районной библиотеке. Автор и составитель уникального сборника – Геннадий Васильев, краевед, преподаватель общественных дисциплин. Более 700 листов – пятый том в буквальном смысле оказался самым увесистым. В нём содержатся сведения, которые напрямую касаются города Магнитогорска и всего юга Челябинской области, в том числе и Агаповского района.

002– В пятом томе Книги памяти, как и в четырёх первых, собрана информация о жертвах и пострадавших наших земляках в годы государственного террора. Книги основаны на архивных материалах, воспоминаниях осуждённых, пострадавших и письмах, которые ко мне постоянно приходят, в частности, от родственников и друзей тех, кто стал «врагом народа», – рассказал Геннадий Александрович. – В книге представлен большой фактический материал из жизни политзэков, спецпереселенцев, а также предприняты робкие «попытки сопротивления» существовавшему тогда политическому режиму. Книга иллюстрирована множеством документов и фотографий, показывающих жизнь наших земляков в то смутное время…

Автором проделан титанический труд по восстановлению фамилий жертв политических репрессий, так как многие архивные данные были уничтожены, или же остаются засекреченными поныне. Геннадий Васильев скрупулёзно, используя данные архивов, воспоминания родственников жертв репрессий, их товарищей, да и самих пострадавших, восстанавливает число невинно осуждённых. Исследователь приводит в книге и фотографические материалы из личных архивов, что добавляет ценности в данной работе.

«Это не должно повториться» – документальное повествование о людях, переживших репрессии, их болях, поломанных судьбах… Об этом книга… О том, что действительно не должно повториться…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz