Дети окунулись в культуру татарского народа

В конце мая в Первомайском Доме культуры прошёл детский Сабантуй

На праздник в Агаповский район приехали ребята из магнитогорского Дома дружбы народов. Всего же на Сабантуе было около 100 человек.

Участники в национальных татарских костюмах отправились в гости к татарам, живущим в посёлке.

Существует такой обряд – «сбор полотенец». На задорный голос гармони из дома выходят люди и пускаются в пляс вместе с пришедшими гостями, при этом обязательно выносят разнообразные подарки для Сабантуя, которые чуть позже будут вручены победителям конкурсов и состязаний. Например, Раиса Каманова подарила платок для самого талантливого певца, Рамиля Юсупова – для лучшего танцора, а Амина Юсупова – для самого сильного участника предстоящих игр.

Продолжилась программа Сабантуя в стенах дома культуры. Здесь для гостей подготовили небольшое представление – отрывок из сказки «Шурале», где главный герой изъявил желание продолжить своё участие в праздничном концерте. На сцене клуба свои номера показали ансамбль «Чишмя» под руководством Гульсини Сванбаевой и гости торжества – группа «Дулкын» из Дома дружбы народов.

После концерта ребят пригласили к богато накрытым столам на чаепитие со сладостями.

Но праздник на этом не закончился. Детей ждали национальные татарские игры: «Чулмак уены» («Продаём горшки»), «Тышаулы атлар» («Спутанные кони») и многие другие интересные забавы, за участие в которых детвора получала призы.

Так закончилось маленькое путешествие в культуру татарского народа. Сабантуем, проведённым специально для детей, остались довольны не только ребятишки, но и взрослые.

Автор: Анна Никитина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.