Масленица не за горами. Какие изюминки праздника готовят работники культуры

В Агаповском районе в самом разгаре подготовка к народным гуляниям

масленица, проводы, зима

В этом году масленичная неделя будет проходить с 20 по 26 февраля. 26 февраля, в прощёное воскресенье, сотни агаповцев и гостей села, как всегда, соберутся на главной площади района, чтобы красиво отметить этот праздник.

В учреждениях культуры завершается подготовка к масленичным мероприятиям. Так, в районном доме культуры сотрудник РДК Алексей Авдеев смастерил чучело Масленицы. А Елена Ульянцева, Ирина Багаутдинова и Елена Полина её нарядили: сшили и уже примерили костюм, набили газетами и соломой.

– Получилось очень даже неплохо, – считает директор РДК Елена Барсегян. – На днях её полностью подготовят к празднику – наденут голову и украсят одежду аксессуарами. А через неделю Масленицу сожгут. Ведь ритуальное сжигание куклы издавна имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Изюминкой Масленицы в Гумбейке станут блины, что называется, с пылу, с жару: их будут печь на улице и тут же продавать гостям праздника. В программе также игры, конкурсы и концертная программа.

В Приморской ЦКС уверяют, что 26 февраля праздничное настроение всем будет обеспечено. В 12:00 на центральной площади посёлка Приморский пройдут массовые народные гуляния «Масленица пришла, в хоровод всех позвала!». Жителей и гостей посёлка ждут молодецкие забавы: спортивные состязания, игры, конкурс блинных забав и рекордов с презентацией блинных столов, песнями, частушками, танцами «Где блины, там и мы». В программе также конкурс частушек «Кто кого перепоёт, удивит честной народ»; конкурс на лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица», катание на лошадях, состязание на масленичном столбе, горячий шашлык, угощение горячим чаем и блинами, сжигание чучела Масленицы.

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу, яйца и молочные продукты. А в последний день под запретом оказываются и они, поэтому это воскресенье называют «сыропустной неделей» («неделей» на церковнославянском именуют именно воскресенье). Впрочем, другое название этой «недели» (воскресенья) «Прощёное Воскресенье». В храмах на масленичную неделю совершают великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. В воскресенье после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz