«Рудничанки» перенимали опыт на оренбургской сцене

Межрегиональный фестиваль «Русская песня» в Оренбурге

В Оренбурге прошёл ежегодный межрегиональный фестиваль «Русская песня». Широкомасштабный конкурс стал значимым событием не только для всей России, но и для коллектива из с. Новобурановка.

28 ноября в Оренбурге завершился VIII межрегиональный конкурс «Русская песня». Ежегодный культурно-зрелищный и просветительский проект осуществляется благодаря поддержке министерства культуры РФ, Российского государственного Дома народного творчества и правительства Оренбургской области.

В конкурсе приняли участие 49 творческих коллективов и солистов, всего около 500 исполнителей. Они представляли 13 регионов РФ – Республики Башкортостан и Марий Эл, Пермский и Красноярский края, Оренбургскую, Нижегородскую, Курганскую, Свердловскую, Челябинскую, Саратовскую, Самарскую и Ульяновскую области. Приехали посланцы и из соседнего суверенного Казахстана.

Челябинскую область представлял коллектив «Рудничанка» из с. Новобурановка. В гала-концерте приняли участие лауреаты конкурса, концертная программа состояла из 23-х номеров, завершилась она церемонией награждения. Ансамблю «Рудничанка» вручили Диплом участника межрегионального конкурса, книги и музыкальные диски об Оренбургском крае и знаменитый оренбургский пуховый платок.

Вокальный ансамбль «Рудничанка» появился в селе Новобурановка в 2012 году. В состав коллектива входят участницы самых разных профессий и интересов, которых объединила и сблизила любовь к песне. За три года они провели и приняли участие в более чем 80 концертах и других мероприятиях на территории Агаповского района, Уйского, Верхнеуральского, Кизильского и Чесменского районов. Приезд в Оренбург, выход на большую профессиональную сцену стал для ансамбля настоящим событием.

После церемонии награждения руководитель ансамбля Любовь Плаксина взяла слово и от имени своего Агаповского района поздравила центральное управление культуры, гостей и зрителей с проведением фестиваля «Русская песня», пожелав им творческих успехов и процветания, и передала в дар книгу «Золотые россыпи Агаповки» и памятный сувенир соседнего города Магнитогорска.

В этом году жюри возглавила заслуженная артистка РФ, профессор кафедры сольного народного пения Московского государственного университета культуры и искусств, хормейстер ансамбля «Русская песня» (рук. Надежда Бабкина) Татьяна Саванова. В состав экспертной группы вошли директор Тверского областного Дома народного творчества Е. Марина, доцент кафедры вокального искусства Оренбургского государственного института искусств им. Ростроповичей С. Банникова, заслуженная артистка РФ, народная артистка Республики Мордовия, солистка Оренбургской областной филармонии, преподаватель кафедры искусства народного пения ОГИИ Ю. Учватова и другие деятели культуры области.

Перед открытием гала-концерта Татьяна Саванова как председатель жюри отметила: «Проводить мероприятия такого масштаба – это очень значимое событие не только для Оренбурга, но и для всей России… На такие широкомасштабные конкурсы и фестивали надо обязательно приглашать не только уже именитых участников, но и начинающих, молодых в смысле исполнительского опыта. Надо давать им бесценную возможность услышать другие коллективы, получить советы специалистов. Тогда у них расширится кругозор, обогатится репертуар, всё это непременно даст увлечённым людям дополнительный импульс для самосовершенствования и подъёма на новую ступеньку мастерства».

После обсуждения итогов конкурсных Татьяна Саванова и её экспертная команда провели творческую лабораторию с руководителями коллективов. Во время детального разбора было высказано немало замечаний и конструктивных рекомендаций, все они продиктованы стремлением помочь самодеятельным артистам и поэтому носили доброжелательный характер. О выступлении «Рудничанки» Татьяна Ивановна сказала: «Вы нам очень понравились, молодцы. Видим, что у вас есть желание заниматься песней, и вашему ансамблю с таким маленьким стажем – в три года – нужно присутствовать на таких фестивалях, здесь есть возможность много перенять у других ансамблей и поучиться песенному мастерству».

Коллектив «Рудничанка» благодарит за помощь и содействие в поездке на фестиваль главу Агаповского района Байдавлета Николаевича Тайбергенова.

P.S.: Редакция благодарит за предоставление части информации коллегу из Оренбурга Надежду Емельянову.

Комментарии

avatar
wpDiscuz