Секреты молодости «Девчат»

Жительницы Магнитного организовали свой танцевальный коллектив

Второй год в Доме культуры поселка Магнитный действует необычный танцевальный коллектив: в ансамбле «Девчата» не обычные артисты, а девушки в возрасте. Самой старшей из них – 65 лет, младшей – 49. Все они очень активные, веселые и жизнерадостные. Ни один концерт в Магнитном поселении сейчас немыслим без них.

— С большим удовольствием посещаем этот ансамбль с самого его основания! – делится с нами одна из участниц Татьяна Герасимова. – Нам здесь нравится! Репетиции и выступления нам бодрость, жизнь, общение друг с другом, радость от встречи со зрителями! А что насчёт коллектива, тут мы все очень дружны! Нам здесь комфортно! А это главное, согласитесь?

Репетиции проходят два раза в неделю на сцене Дома культуры. Как только приходит время, один за другим или все вместе собираются в клубе, чтобы поставить новый танец.

— Наш коллектив можно назвать уникальным! Это единственный ансамбль в районе, в котором занимаются такие возрастные артистки! – рассказывает руководитель «Девчат», методист Магнитного ДК Людмила Майорова. – Как-то возникла мысль, а почему бы не создать танцевальный коллектив, состоящий из взрослого населения. Поделилась ею с моими знакомыми, друзьями, и люди откликнулись! В октябре 2018 года мы провели первую репетицию, вторую и дело пошло! Теперь «Девчата» — уважаемый в поселке коллектив, который зрители на сцене ждут с нетерпением!

На сегодняшний день в репертуаре танцевального ансамбля насчитывается уже около 20 танцев. Среди них «Еврейский», «Танец с веерами», «В шляпах», «У околицы» и другие. Над каждым из них женщины усердно трудятся.

— Вы не поверите, в месяц мы разучиваем по два танца! – продолжает Людмила Майорова. – Так как у нас нет профессионального хореографа, разучиваем танцы сами. Ищем в интернете танец, скачиваем видео, смотрим и стараемся повторить, запомнить. Кстати, наши движения в разных танцах редко повторяются.

— Сначала было трудно, — признаются Даметкен Бултаева и Надежда Острашенко. – Раньше никто не танцевал, кружки не посещали, если только в школьные годы. И возраст, наверное. Но сейчас все разучиваем сходу! Уже есть жилочка! И без танцев мы уже не можем!

Каждая из его участниц помнит свое первое выступление.

— Это был концерт на День Матери, в ноябре 2018 года. Помнится, мы произвели фурор своим появлением на сцене. Представьте, полный зал зрителей и тут – выходим мы! Волновались, вдруг не понравимся. И ошиблись! Сейчас после любого концерта жители благодарят нас и спрашивают, почему мало танцев показали! – улыбается Людмила Грицай. – Не хвалюсь, наши танцы проходят на «ура».

В своем родном Магнитном танцевальный ансамбль уже давно завоевал своего зрителя. Теперь пытается завоевать его за пределами поселка.

— Мы уже выступали и в Агаповке, в районном фестивале танца в прошлом году. Были в соседнем Черниговском. В этом году побывали в поселках Гумбейский и Желтинский. Людям понравились! А нам, если честно, тоже нравится куда-нибудь выезжать! – смеется Татьяна Герасимова.

Как и у любого творческого коллектива есть свои проблемы и у «Девчат».

— Нет у нас костюмов! – сокрушаются женщины. – Выступать приходится в том, что есть. Самим купить или сшить их позволить себе не можем, спрашиваем и в школе, и у населения. Ищем спонсоров!

А ещё женщины приглашают в свой коллектив желающих прикоснуться к прекрасному и женщин, и мужчин.

В настоящее время «Девчата» усердно готовятся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Артистки уже подобрали музыку, нашли видео и приступили к репетициям. И в праздничных мероприятиях, посвященных 9 мая, зрители обязательно увидят своих односельчан на сцене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.