Челябинский омбудсмен высказалась в защиту школьников с цветными волосами

Цветные волосы у школьников — право на самовыражение или нарушение закона

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко заявила, что требование к ученикам не красить волосы в неестественные цвета нарушает права человека.

По всей территории СССР действовали общепринятые нормы, касающиеся внешнего вида школьников. Никто не их не нарушал, поскольку малейшее отклонение от Устава прилюдно осуждалось, и «нестандартный» школьник мог стать изгоем. Сейчас же все чаще можно встретить учеников с татуировками, пирсингом, нестандартной прической. Нередко внешний вид подростков становится поводом для взысканий со стороны администрации школы, например, не пускают в школу из-за цвета волос.

«Поступил вопрос — соответствует ли закону запрет директора школы ходить в школу с розовыми волосами. Многим знакома эта ситуация. И не только цвет волос, но и ногтей для многих родителей и детей становились препятствием для посещения школы, — написала Юлия Сударенко. — Мое мнение однозначно и основано на законе — это нарушение прав человека! И это морально, психологически и этически неправильно — ломать индивидуальность нельзя».

По словам омбудсмена, она планирует обратиться в министерство образования Челябинской области с просьбой провести работу с директорами школ и довести до них позицию уполномоченного по правам человека по этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.