ЕГЭ для мамы и папы. В районе прошла всероссийская акция

Родители 11-классников Агаповского района увидели изнанку Госэкзамена

Мамы и папы 11-классников увидели изнанку ЕГЭ. Агаповский район во второй раз присоединился к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Как и в прошлом году, на этот раз побывать в роли своих детей-выпускников и испытать свои знания по истории решились 27 человек.

 «Ох, провалим экзамен – осенью пересдавать придётся», «А моя дочь говорит: езжай-езжай, испытай, будешь знать, как я переживаю», – обсуждают родители в ожидании начала испытаний.

– Вы увидите, как идёт рассадка в аудитории, как выглядят КИМы ЕГЭ 2020 года по истории, как происходит их печать, потом побываете в штабе, – объясняет родителям Лариса Долгушина, член ГЭК (государственной экзаменационной комиссии). – Оставляем здесь сумки, телефоны и… шпаргалки. С собой берёте паспорт (без обложки), чёрную гелиевую ручку и при необходимости очки – без футляра. Почему паспорт без обложки? Во время экзамена ведётся видеонаблюдение – онлайн-трансляция. И если вдруг у наблюдателей возникнет вопрос, а что в паспорте у учащегося, тогда нам придётся зайти в аудиторию и проверить. А это, сами понимаете, лишний раз отвлекает всех участников.

Родители прошли традиционный для настоящего ЕГЭ паспортный контроль и металлические рамки (прибор, к слову, тут же сработал на фотоаппарат).

Здесь же нас встретили организаторы с табличками с номерами аудиторий «207» и «209», указали посадочные места. Далее – как и полагается, инструктаж, вскрытие сейф-пакета с диском, который тут же загрузили в компьютер для распечатки контрольно-измерительных материалов.

Надо сказать, процесс этот весьма продолжительный: как правило, на один КИМ приходится по 6-7 бланков и на это уходит минут 20-30. Можно представить себе, насколько утомительно это для детей, а ведь им ещё потом нужно качественно выполнить работу.

На доске – время начала и окончания экзамена: на выполнение заданий в сокращённом варианте дали 30 минут, в то время как в реальности на историю отводится четыре часа.

– Вопросы были не очень сложные, чего не скажешь о подготовительной процедуре. Раньше всё намного проще было, – считает Владимир Хлимаков из посёлка Приморский. – А что касается подобных акций, да, они нужны: чтобы родители знали, что ждёт детей.

На настоящем ЕГЭ дети после выполнения работы покидают пункт проведения экзамена. Что происходит в ППЭ дальше – у родителей была возможность увидеть это.

Задача организаторов – правильно распределить все бланки регистрации и ответов (ошибок здесь быть не должно!) и упаковать их в сейф-пакеты, демонстрируя весь процесс на камеру. Потом организаторы сдают материалы в штаб, руководителю ППЭ (Ирина Губаренко), который в свою очередь вскрывает их – так же на камеру (идёт онлайн-трансляция), сверяет бланки по ведомостям и передаёт их техническому специалисту для сканирования. Всё отправляется в региональный центр оценки качества и информатизации образования (РЦОИ) по ФТП-серверу (это защищённый канал, доступ к которому имеют только технические специалисты со своим штрих-кодом (токеном). Как только от РЦОИ поступает отметка, что сканирование прошло успешно, все бланки вновь упаковываются в сейф-пакеты. По завершении всех экзаменов представитель управления образования везёт все комплекты в РЦОИ.

Поблагодарив родителей за участие в акции, Лариса Николаевна вручила сертификаты. Родители в свою очередь поделились впечатлениями.

– Волнительно, – говорит Гульзада Азанбаева, мама Айслу, ученицы Буранной школы. – Но это позволяет взрослым ещё больше понять своего ребёнка. Дети очень переживают, им тяжело морально и физически. Им нужна поддержка родителей: возможно, нужно освободить от каких-то домашних обязанностей, предоставить необходимые для учёбы условия…

– При желании родители, конечно, смогут узнать результаты своих стараний, – говорит Лариса Долгушина. – Но главное здесь совсем другое: проинформировать родителей об особенностях экзаменационных процедур. Ваша задача – не передавать своего волнения детям, успокоить их: даже если не получится набрать нужное количество баллов, на этом жизнь не заканчивается, есть и другие варианты определиться в будущем. За день до экзамена дайте детям отдохнуть, дайте им положительные эмоции…

Конечно же, посетив эти пробники, мы не сможем прочувствовать всё волнение наших детей на экзамене, окунуться эмоционально в ЕГЭ. Но зато можем сказать деткам, что самое главное – это их здоровье, что мы верим в них и они для нас самые-самые…

Все фото — в альбоме нашей группы в «ВКонтакте» — Единый день сдачи ЕГЭ родителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.